いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」

久しぶりに作りました!!ガリバタ味! お酒が確実に進むこの味は、呑兵衛のてっぱんおつまみではないでしょうか。 この場合バターは豪快に使いましょう! ようこそカロリー!な味が美味しいのです。 材料 アスパラ 1束(150g …

レシピ レシピ
th_DSC00665
  • th_DSC00665
  • 【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」
  • 【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」
  • 【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」
  • 【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」
  • 【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」
  • 【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」
  • 【レシピ】呑兵衛にはたまらない!!「アスパラとエリンギのガリバタソテー」


久しぶりに作りました!!ガリバタ味!

お酒が確実に進むこの味は、呑兵衛のてっぱんおつまみではないでしょうか。

この場合バターは豪快に使いましょう!

ようこそカロリー!な味が美味しいのです。

材料

アスパラ1束(150g程)
エリンギ1袋
ニンニク2片
バター10g
醤油大さじ1/2
飲みたくなるお酒 ビール 白ワイン

作り方

① 材料の下準備。


アスパラは下の方、スジが強いことがあるのでピーラーでむく。


3cmくらいの長さになるように斜めにカットする。


エリンギはアスパラと馴染むようにスライスしておく。


ニンニクも薄くスライスしておく。

② フライパンで炒める。


フライパンに油とニンニクを入れて火にかけて香りを出す。


アスパラとエリンギを入れて火を通す。

③ 仕上げ。


全体に火が通ったら、バターを入れる。


バターが溶けたら、火を止めて醤油を入れ絡めたら完成。

完成


アスパラのシャキシャキ。

ガリバタの旨味を吸い込んだエリンギ。


もうお気づきかと思いますが、ビールと最高の相性です!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top