暑い夏に勝つには、スタミナおつまみ!
食欲が出ない時でも味付け次第でなんだか食べられちゃう。
そういうことなんです!
美味しいもの食べてたら夏バテ知らず!!
しっかり食べて、暑い夏を乗り切りましょーう!
材料
| 豚バラ肉 | 200g |
|---|---|
| 茄子 | 2本 |
| 大根 | 根元3cmくらい |
| コチュジャン | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
| ニンニクチューブ | 小さじ1 |
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 焼酎
作り方
① 茄子の下準備。

ヘタを取った茄子を縦に8等分する。

沸騰したお湯で茹でる。

煮えてくると水分を含んで沈んでくるので、取り出して水気を切っておく。
② 豚肉の下準備。

沸騰する直前の鍋に豚肉を入れて、弱火で5分ほど泳がせる。
白くなったら鍋から取り出し、水気を切っておく。
③ 大根をおろす。

おろし器で大根をおろして、ザルで水気を切っておく。
④ ボウルで和える。

コチュジャンとニンニクを③の絞った大根おろし汁で伸ばす。

水気を切った豚肉と茄子を入れて混ぜる。

③の大根おろしを半分入れて混ぜる。

さらに醤油とごま油を入れて混ぜたら、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成。

お皿に盛り付けて、残りの大根おろし、お好みでゴマを振りかけてお召し上がりください。
完成

ピリ辛でさっぱりとした味。
ビールのお供に最適ですよ!









