いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」

茄子がとにかく美味しい! 旬の採れたての茄子の旨さは、シンプルに味わうのがいちばん。 簡単です!本当に簡単にできます! お酒にも合うし、ご飯も進む! すでにこの夏何度リピートしたことか。ぜひ皆さんも作って見てください! …

レシピ レシピ
th_DSC00744
  • th_DSC00744
  • 【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」
  • 【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」
  • 【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」
  • 【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」
  • 【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」
  • 【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」
  • 【レシピ】この夏の定番おつまみ!とろっと旨い「茄子の照焼き」


茄子がとにかく美味しい!

旬の採れたての茄子の旨さは、シンプルに味わうのがいちばん。

簡単です!本当に簡単にできます!

お酒にも合うし、ご飯も進む!

すでにこの夏何度リピートしたことか。ぜひ皆さんも作って見てください!

材料

茄子2~3本
小麦粉適宜
☆醤油大さじ1
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
ごま適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒 焼酎

作り方

① 茄子を切る。


茄子のヘタを取って、1cm幅の輪切りにする。

② 小麦粉をまぶす。


袋に①と小麦粉を大さじ1くらい入れて振る。


茄子全体に小麦粉がつくようにする。

③ フライパンで焼く。


多めの油をひいたフライパンに②をどかっと乗せる。


広げて全面を焼く。


両面をこんがりとしっかり焼く。(油が少なそうなら足す)

④ 味付けをする。


火を弱めて、☆印の調味料を入れてる。


全体に絡まったら完成!

完成


お好みでごまと糸唐辛子をトッピング。


このとろっとした味わいが最高。ビールとの相性が最高です!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top