いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】卵黄をとろり絡めてネットリ美味しい「鶏ごぼうつくね」

鶏ごぼう!これは炊いても、ご飯に混ぜても、焼いても何しても美味しい! 語呂もいいですからね、鶏ごぼう。 ごぼうもシャキシャキ食感を生かして、なんとも言えない歯ごたえのつくねです。 もうこれはビールですね!ビールに最高に合 …

レシピ レシピ
th_DSC00726
  • th_DSC00726
  • 【レシピ】卵黄をとろり絡めてネットリ美味しい「鶏ごぼうつくね」
  • 【レシピ】卵黄をとろり絡めてネットリ美味しい「鶏ごぼうつくね」
  • 【レシピ】卵黄をとろり絡めてネットリ美味しい「鶏ごぼうつくね」
  • 【レシピ】卵黄をとろり絡めてネットリ美味しい「鶏ごぼうつくね」
  • 【レシピ】卵黄をとろり絡めてネットリ美味しい「鶏ごぼうつくね」
  • 【レシピ】卵黄をとろり絡めてネットリ美味しい「鶏ごぼうつくね」
  • 【レシピ】卵黄をとろり絡めてネットリ美味しい「鶏ごぼうつくね」

鶏ごぼう!これは炊いても、ご飯に混ぜても、焼いても何しても美味しい!

語呂もいいですからね、鶏ごぼう

ごぼうもシャキシャキ食感を生かして、なんとも言えない歯ごたえのつくねです。

もうこれはビールですね!ビールに最高に合うおつまみです!!

材料

鶏むね挽肉100g
ごぼう1/4本
玉ねぎ1/4個
塩コショウ少々
醤油大さじ1/2
みりん大さじ1/2
卵黄1個
ごま適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 野菜を切る。


玉ねぎを細かくみじん切りにする。


ごぼうの皮を包丁の背で削ぎ落とし、


玉ねぎと同じくらいの大きさのみじん切りにする。

② フライパンで野菜を炒める。


少しの油をひいて①の野菜を炒める。


玉ねぎの色が変わってきたら火を止め、粗熱をとっておく。

③ 挽肉をこねる。


挽肉に塩コショウ少々を入れてこねる。


挽肉に粘りが出たら、粗熱の取れた②を入れて混ぜる。

④ つくねを焼く。


③のタネを4等分にしてフライパンに乗せる。


中火で全面しっかり焼いていく。

⑤ 味付けをする。


5分ほど焼き、中まで焼けたら火を切って醤油とみりんを入れる。


つくねに絡まったら完成!


完成


卵黄にフライパンに残ったタレを入れ、つくねに絡めてお召し上がりください。

つくねに卵黄をつけて食べるあれ!

あの美味しさ想像できると思いますが、その50倍美味しいです!!

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top