レンジ調理の卵料理をいくつかご紹介していますが......これが一番好きかもしれません!
全部は思い出してないですが、、それくらい美味しいってこと。
濃い目の味なので「そうそう!こういうのでビール飲みたかったのよー!」と思うこと請け合い。
曖昧な表現となったのは、ご自身の舌で確かめて欲しいからですよ~!
材料
| 鳥もも肉 | 1/2枚 |
|---|---|
| しいたけ(小さめ) | 3個 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| 卵 | 2個 |
| 水 | 100cc |
| だし醤油 | 小さじ1 |
作り方
① 材料の下準備

しいたけのカサの部分は1/6に切る。

石づきの部分は細かく切っておく。

鶏肉も、しいたけと同じくらいの大きさに切っておく。
② しいたけと鶏肉を焼く。

油をひいたフライパンで鶏肉を焼く。

しいたけを入れ、軽く塩をして全体をしっかり焼く。

砂糖・醤油・酒を入れてフライパンを回し焼きする。

全体に味が絡んだら火を止めて、粗熱を取っておく。
③ 卵液を作る。

卵・水・だし醤油を入れて白身と黄身をしっかり混ぜる。
④ レンジで加熱する。

耐熱皿に粗熱が取れた②をのせる。

卵液を流し入れる。

ふわっとラップをして、600wで5分加熱する。

卵がしっかり固まったら完成!
完成

熱々をスプーンで豪快に食べてほしい!!
ビールにも日本酒もよく合う、酒の進む茶碗蒸しのような不思議な一皿をお楽しみください。









