こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。
今回は、濃厚な豆乳のテイストが絶品の「豚バラ豆乳スープ」をご紹介します。
ごまの香りと豚バラの旨味たっぷりで、お店で食べる担々麺のような本格スープが簡単に作れますよ。
うどんにすれば飲んだ後の締めに、うどんを豆腐に置き換えればビールやハイボールに合うおつまみに。
材料

| 豚バラ肉 | 100g |
|---|---|
| 豆乳 | 200cc |
| めんつゆ | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1 |
| すりおろしにんにく | 小さじ1 |
| ごま | 適量 |
| 長ネギ(薄切り) | 適量 |
| ラー油 | 適量 |
| 冷凍うどん(もしくは豆腐半丁) | 1玉 |
飲みたくなるお酒 ハイボール・ビール
作り方
①豚肉とニンニクを炒める。

鍋に油を少し引き、豚バラ肉とすりおろしニンニクを一緒に炒めます。
②豆乳と調味量をあわせてスープを作る

豆乳、味噌、めんつゆを分量通り入れて混ぜ合わせる。
③茹でたうどんを、温めたスープに入れて完成!

スープをひと煮立ちさせて、茹でたうどんを入れて、長ネギ・ごま・ラー油をトッピングして出来上がり。
辛党さんはたっぷりラー油をかけて召し上がれ。
シメのうどんにも、つまみの肉豆腐にもなるアイディアレシピのご紹介でした!






