こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、鶏もも肉のバター醤油ならぬ、バター魚醤焼き。
パクチーもたっぷりトッピングすれば、一気にエスニック風に。
いつもの鶏もも肉焼きに飽きたら、ぜひお試しあれ。

材料(2人分)
| 鶏もも肉 | 2枚 |
|---|---|
| パクチー | 2束 |
| 塩 | 適量 |
| 粗びき黒こしょう | 適量 |
| 有塩バター | 20g |
| ナンプラー | 小さじ1 |
飲みたくなるお酒 白ワイン ビール
作り方
① 下味をつける
鶏もも肉を広げ、両面に塩胡椒をする。
② パクチーをきざむ

パクチーは根っこまでよく洗って根を落とし、あとはざく切りにする。
ポイント:根はあとで使うので捨てずにとっておく。
③ 焼く

フライパンでバターを溶かし、鶏を皮面から焼いていく。

皮がパリパリに焼けたらひっくり返し、蓋をして反対側も焼く。
ポイント:ここで、香りづけのために、先ほど取っておいたパクチーの根を入れる。

裏側も焼けたら、上からナンプラーを振りかけ、また蓋をして1-2分蒸し焼きにする。

鶏が焼けたら、熱いうちに食べやすい大きさにカットすればできあがり!
完成

切った鶏肉を皿に盛り、フライパンに残った肉汁ソースを回しかけ、たっぷりのパクチーをのせて完成。
ビールと一緒に、楽しんじゃってください♪









