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【レシピ】春の味覚アサリを存分に楽しむ「濃厚ボンゴレ」

こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。 今回は白ワインと相性抜群の「濃厚ボンゴレ」をご紹介します。 魚介系パスタの中でもワインとのマリアージュが最高なボンゴレ。 アサリをたっぷり使って、白ワイ …

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ボンゴレ_9
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こんにちは、haruka(@haruka_p_foodie)です。

今回は白ワインと相性抜群の「濃厚ボンゴレ」をご紹介します。

魚介系パスタの中でもワインとのマリアージュが最高なボンゴレ。

アサリをたっぷり使って、白ワインがとまらなくなる濃厚なアサリのスープを作ります!

材料


あさり1パック
大葉5枚
オリーブオイル大さじ3
白ワイン50ml
にんにく1かけ
パスタ90g
飲みたくなるお酒  白ワイン

作り方

①45~50度のお湯でアサリの砂抜きをする。

この方法だと塩水を使うよりも短時間で済みます!

②ニンニクをみじん切りに、大葉を千切りにする。

材料のニンニク、大葉を切っていきます。

③パスタを茹でる。

パスタにより、指定の時間が異なるのでパッケージの指定通りに茹であげましょう。

④オリーブオイルとニンニクをフライパンで熱する。

ニンニクの香りが出るまで、フライパンで熱します。この際、ニンニクが焦げないように注意しましょう。

⑤アサリ、白ワインを入れて蓋をする。

アサリが開いたらソースの完成!

⑥パスタを入れてソースと絡ませる。


お皿に盛りつけ、大葉をトッピングすれば出来上がり。

完成


春から夏にかけてがアサリの旬です。

安い上に味も絶品!!旬の食材アサリを、このレシピで存分に楽しんでくださいね。

《haruka》

haruka

食べるのも呑むのも大好き。旅行にいくと新しい食の発見に興奮し、その食欲は更にスパークする傾向がある。「毎晩自宅で手酌酒」が合言葉。好きが高じて【港区に復活した酒蔵】にて販売スタッフのお手伝いもしています。

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