こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。
今回ご紹介するのは、サーモンをレモンとバターのソースで食べる、爽やかなムニエルのレシピ。
最後に添えるディルもポイントです!

材料
| サーモン | 2-3切 |
|---|---|
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 塩 | 大さじ1 |
| こしょう | 2つまみほど |
| 有塩バター | 20g |
| レモン果汁 | 大さじ1 |
| ディル | 適量 |
飲みたくなるお酒 白ワイン
作り方
① 下味をつける

サーモンの両面に塩・こしょうを振っておく
② 小麦粉をつける
下味をつけたサーモンに小麦粉をまぶす
③ 焼く

フライパンでバター10gを溶かしたら、

サーモンを皮面から焼いていく。

皮面が焼けたらひっくり返し、蓋をしてもう3-4分焼く。
④ レモンを絞る

レモンを絞り、果汁を用意する。タネは取り除いておく。
⑤ ソース作り

サーモンが焼けたら先に取り出し、バター20gとレモン果汁大さじ1を投入する。
ポイント:フライパンに残ったサーモンエキスを、ヘラを使ってそぎ取るイメージで煮詰めていく。

先ほどのサーモンにソースをかけ、ディルを飾って出来上がり。
春~初夏にぴったりな軽やかな味わいの一品です。
白ワインと一緒にどうぞ!









