
焼き浸しするだけで、簡単にできるほっこりおつまみ。
揚げ出し豆腐を最初から作るのは少し大変なので、厚揚げを使ってそれっぽいものを!
ポイントは大根おろし。みぞれ煮にすることで全体にまとまりができて美味い!
冷たいビールをくいっといくのもよし、日本酒をちびちびいくのもオススメです。
材料
| 厚揚げ | 1パック |
|---|---|
| オクラ | 1袋 |
| だし醤油 | 大さじ1・1/2 |
| 大根おろし | 100g |
作り方
① オクラの下準備。

オクラの入っていたネットのまま擦るように洗う。

硬い部分を取り、

斜めに半分に切る。
② 厚揚げを焼く。

油をひかず、食べやすい大きさに切った厚揚げを焼く。

全体に焼き目をつけるように焼いていく。
③ 味付けをする。

厚揚げに焼き目がついたらオクラを入れて焼く。

オクラの断面に焼き目がついたら、

弱火にしてだし醤油を入れる。

全体に絡める。
④ 大根おろしを入れて仕上げる。

大根おろしを水切りせずフライパンに入れて、

一煮立ちしたら完成!

オクラのとろみで全体がまとまります。

和のあたたかいおつまみはホッとする味。冬にオススメの簡単おつまみです。
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