いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】フレッシュパクチー山盛り!「みそだれ豚カルビ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 今回は、よくスーパーで売っている豚バラカルビ肉を、みそだれとハーブでフレッシュなレシピに仕上げました。ちなみにご自宅にガーリックパウダーがなければ、代わりににんに …

レシピ レシピ
IMG_5976
  • IMG_5976
  • 【レシピ】フレッシュパクチー山盛り!「みそだれ豚カルビ」
  • 【レシピ】フレッシュパクチー山盛り!「みそだれ豚カルビ」
  • 【レシピ】フレッシュパクチー山盛り!「みそだれ豚カルビ」
  • 【レシピ】フレッシュパクチー山盛り!「みそだれ豚カルビ」
  • 【レシピ】フレッシュパクチー山盛り!「みそだれ豚カルビ」
  • 【レシピ】フレッシュパクチー山盛り!「みそだれ豚カルビ」
  • 【レシピ】フレッシュパクチー山盛り!「みそだれ豚カルビ」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

今回は、よくスーパーで売っている豚バラカルビ肉を、みそだれとハーブでフレッシュなレシピに仕上げました。ちなみにご自宅にガーリックパウダーがなければ、代わりににんにくチューブ(1cm程)を使っても大丈夫ですよ。


材料

豚バラカルビ250-300g
パクチー1束
★みそ大さじ1
★ガーリックパウダー小さじ1/2
★焼酎大さじ2
あらびき黒胡椒適量
飲みたくなるお酒 ビール 赤ワイン 焼酎

作り方

① パクチーを切る


パクチーはよく洗って水気を切り、ざく切りにしておく

② たれ作り


★の調味料をよく混ぜ合わせ、みそだれを作る

② 肉を焼く

フライパンに豚肉を並べ、焼いていく。

ポイント:豚からたっぷり油が出るので、油は引かなくてOK

④ 味付け


両面に焦げ目がついたら、先ほどのみそだれを注ぎ、全体をよく絡める。

⑤ 仕上げ


中まで火が通り、全体によくタレが絡んだら、お皿に盛り付け、あらびき黒胡椒を振る。

あとは上にパクチーをたっぷりのせて出来上がり。

完成


ガーリックが効いたみそだれと、豚から出る油の濃厚なコンビネーションに、たっぷりのせたパクチーの爽やかさが良いアクセントになり、パクパクいけちゃいます。

パクチーが苦手な人は、たっぷりの大葉ネギ三ツ葉などで代用してみてください。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

+ 続きを読む

特集

page top