キリンビール株式会社から、急速凍結した岩手県産の生ホップを使用した「一番搾り とれたてホップ生ビール」が、2018年10月23日(火)より数量限定で全国発売されます。
国内最大級のホップ産地であるビールの里・岩手県遠野市。キリンビールは遠野市とホップ契約栽培を開始して今年で55年目となります。「一番搾り とれたてホップ生ビール」には、そこで今年収穫されたばかりの生ホップが、急速凍結して使われています。
ビールづくりにおいて、ホップは収穫後、品質を保つため乾燥させて使用するのが一般的です。しかし同商品では、水分が含まれているホップを生のまま凍結し、細かく砕いて使われているため、フレッシュなホップの香味が生きているのです。
さらに、フローラル・グリーンの上品な香りが特長の国産ホップ「IBUKI(いぶき)」のフレッシュなホップ感が引き立つよう、ホップの使用量・投入方法まで工夫されています。
調和のとれた飲みやすい味わいが魅力の「一番搾り」。ホップのフレッシュ感が味わえる特別な一本を、ぜひ味わってみては。詳しくはこちら。
商品概要
商品名 | 「一番搾り とれたてホップ生ビール」 |
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容量・容器 | 350ml缶、500ml缶、中びん、大びん、7L樽、15L樽 東北地区(青森県、秋田県、岩手県、山形県、宮城県、福島県)限定で、7L樽、15L樽を販売予定 |
アルコール度数 | 5% |
販売価格 | オープン価格 |
発売日 | 2018年10月23日(火) |
発売地域 | 全国 |
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