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【レシピ】サッと炒めてパッと美味しい!「牛肉とにんにくの芽の山椒炒め」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。 にんにくの芽、好きですか? 私は大好きです!香りはもちろん、あのシャキッとした歯ごたえが美味しいんですよね。 価格帯も常に100~120円と、お財布に優しいのも嬉 …

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  • 【レシピ】サッと炒めてパッと美味しい!「牛肉とにんにくの芽の山椒炒め」
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  • 【レシピ】サッと炒めてパッと美味しい!「牛肉とにんにくの芽の山椒炒め」

こんにちは、aya(@foodiegirlaya)です。

にんにくの芽、好きですか?

私は大好きです!香りはもちろん、あのシャキッとした歯ごたえが美味しいんですよね。

価格帯も常に100120と、お財布に優しいのも嬉しいポイント。

サッと炒めるだけで、最高のビールのアテになります。



材料

牛肉切り落とし

1パック(250g)

ニンニクの芽

8本
オイスターソース大さじ1
にんにくすりおろし(チューブ可)小さじ1/2
粉山椒適量
ごま油小さじ1
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① にんにくの芽をカットする


にんにくの芽を3~4㎝の長さに切っておく。


② 肉を炒める


フライパンにごま油を引いて、にんにくを投入し、香りが出たら、牛肉を広げながら焼いていきます。

(後からにんにくの芽も入るので、にんにく臭が強すぎると思う人は省いてOK)

③ にんにくの芽を炒める


片面が焼けたら、にんにくの芽を投入し、一緒に炒める。

ポイント:歯ごたえを残したいので、牛肉より後に入れます。



炒めているうちに、にんにくの芽から水分が出てくるので、軽く水気が飛ぶまで炒めてください。


④ 味付け


ある程度水分が飛んだら、オイスターソースをまわしかけます。



山椒も5-6振りします。山椒好きの方はお好みで増やしても。



こんな風に全体に照りが出たら完成です!



ジューシーな牛肉の旨味と、シャキッとしたにんにくの芽の組み合わせ、そしてほのかな山椒の香りで、どんどんお酒が進んじゃいます。

どことなくスタミナも尽きそうなこのレシピ、暑くなるこれからの季節にぜひトライしてみて下さい!


お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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