いちばん身近な呑み仲間

【レシピ】お酒好き必見!簡単美味しいおつまみ「焼き白和え」

今回紹介するのは「白和え」 白和えとは言っていますが、従来の白和えとは全く別物になっています。 白和えベースの豆腐にはマヨネーズを。 野菜は出汁で煮ず、塩こしょうで焼く。 呑兵衛さんがそそられる味付けとなっています! イ …

レシピ レシピ
th_P1010819
  • th_P1010819
  • 【レシピ】お酒好き必見!簡単美味しいおつまみ「焼き白和え」
  • 【レシピ】お酒好き必見!簡単美味しいおつまみ「焼き白和え」
  • 【レシピ】お酒好き必見!簡単美味しいおつまみ「焼き白和え」
  • 【レシピ】お酒好き必見!簡単美味しいおつまみ「焼き白和え」
  • 【レシピ】お酒好き必見!簡単美味しいおつまみ「焼き白和え」
  • 【レシピ】お酒好き必見!簡単美味しいおつまみ「焼き白和え」
  • 【レシピ】お酒好き必見!簡単美味しいおつまみ「焼き白和え」


今回紹介するのは「白和え

白和えとは言っていますが、従来の白和えとは全く別物になっています。

白和えベースの豆腐にはマヨネーズを。

野菜は出汁で煮ず、塩こしょうで焼く。

呑兵衛さんがそそられる味付けとなっています!

イメージは、温野菜の豆腐ドレッシングのような感じです調理も簡単なので、追加で一品欲しい時などに大活躍!

材料

豆腐150g
★白ごま大さじ2
★マヨネーズ大さじ2
★からし少々
★醤油小さじ1
れんこん150g
にんじん1/3本
ブロッコリーお好み
和風だし顆粒少々
塩こしょう適宜
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒

作り方

① 白和えのベースを作る。


★印のついた材料をボウルに入れる。


水切りした豆腐を入れて混ぜる。

② 野菜を切る。


れんこんは皮をむき半分にして5mm幅に切る。


にんじんは一口サイズの短冊切りにする。

③ 野菜を炒める。


フライパンに少量の油をひき、れんこんとにんじんを入れる。

塩こしょうをしてしっかり焼いていく。


少し焼き目がついたら茹でたブロッコリーを入れる。

(生のブロッコリーの場合は全部一緒に加熱を始める。)


和風だしを入れて全体がよく火が通るまで中火で焼く。

④ 白和えベースと合わせる。


①で合わせた白和えベース。


焼いた野菜を入れる。


混ぜたら完成!


温かいままでも、冷やしても美味しく召し上がれます。


従来の白和えとはまるで違う、新感覚の焼き白和え

この日はビールと一緒にいただきました!!

お野菜なので、お酒のおつまみとしてはヘルシーなのも嬉しいポイント。ぜひお家で実践してみてくださいね!

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《nomooo編集部》

特集

page top