
おつまみのど定番!冷奴。
私は定番の冷奴があまり好みではなく、ネギや生姜、かつお節や醤油など無視してそのまま食べる人です。
そのままでももちろん豆腐はおいしいです!
でもちょっとしたことで、豆腐が贅沢な一品に変身するなら嬉しいですよね。
覚えておいて損はなし!本当にあっという間です。
材料(2人分)
| 豆腐(絹) | 300g | 
|---|---|
| ザーサイ | 30g | 
| ★醤油 | 大さじ1 | 
| ★酢 | 大さじ1 | 
| ★砂糖 | 小さじ1 | 
| ★ごま油 | 大さじ1 | 
| みょうが | 1個 | 
| ラー油 | お好み | 
飲みたくなるお酒 ビール 日本酒
作り方
① ザーサイのたれを作る。

ザーサイを適当に細かく切る。

ボウルで★印の調味料と一緒に和える。
② みょうがを切る。

縦に半分にしたみょうがを千切りにする。
③ 盛り付ける。

器に豆腐を入れ、①で作ったたれとみょうがを盛り付ける。

お好みでラー油をかけて完成!
簡単すぎてごめんなさい。
冷奴にひと手間、豪華なおつまみに大変身です。
搾菜ダレは茹で豚などにかけても美味しいです。
ぜひお試しください。
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

 
    






 
     
           
           
     
     
     
     
    