いちばん身近な呑み仲間

病みつき食感!酒のアテにぴったり「シャキシャきのこ」

簡単でお財布にも優しいクイックレシピです! 意外とボリューム満点なのも嬉しい!なのにヘルシー。 えのきと舞茸を使いましたが、しいたけやしめじでももちろんオッケー! ピリッとした味付けでお酒が進む進む。 ちょっと飲みのつま …

レシピ レシピ
th_P1019562
  • th_P1019562
  • 病みつき食感!酒のアテにぴったり「シャキシャきのこ」
  • 病みつき食感!酒のアテにぴったり「シャキシャきのこ」
  • 病みつき食感!酒のアテにぴったり「シャキシャきのこ」
  • 病みつき食感!酒のアテにぴったり「シャキシャきのこ」
  • 病みつき食感!酒のアテにぴったり「シャキシャきのこ」
  • 病みつき食感!酒のアテにぴったり「シャキシャきのこ」
  • 病みつき食感!酒のアテにぴったり「シャキシャきのこ」

簡単でお財布にも優しいクイックレシピです!

意外とボリューム満点なのも嬉しい!なのにヘルシー。

えのきと舞茸を使いましたが、しいたけやしめじでももちろんオッケー!

ピリッとした味付けでお酒が進む進む。

ちょっと飲みのつまみに、食事の副菜に、作り置きにピッタリです。

材料

えのき1袋
舞茸1袋
きゅうり1本
★味噌大さじ1/2
★マヨネーズ大さじ1
★コチュジャン小さじ1
塩こしょう少々
飲みたくなるお酒 日本酒 ビール

作り方

① きのこを茹でる。


えのきは半分に切り、舞茸は適当な大きさにさく。


沸騰したお湯で3分茹でる。

ざるにあげて粗熱と水分を切っておく。

② きゅうりの下準備。


きゅうり1本を細めの千切りにする。

軽く塩をふり、水分を抜いておく。

③ ボウルで和える。


★印の調味料を混ぜる。


水気を切った、きのこ・きゅうりと合わせた調味料を和える。


全体が混ざったら味見をして足りない塩分を塩こしょうで調整して完成!


きのこの旨味たっぷりの簡単おつまみの完成です。


日本酒にぴったりだと思います。

コチュジャンを効かせるのもおすすめな大人味おつまみ。

大人の日本酒!な夜にぜひお試しください。

《めぐみ》

めぐみ

20歳のときは芋焼酎を好んでいました。25歳でビールが好きなりました。今は…何歳か忘れました。料理とお散歩と読書と、呑みに行こうと誘われるのが好きです。やりたくねぇことやってる暇はねぇ。人生をハッピーに。

+ 続きを読む

特集

page top