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富士山頂×駿河湾海底で熟成された純米酒が200セット限定で販売開始

富士錦酒造株式会社は、200セット限定商品の「日本一熟成~日本一深く、日本一高く~「海と空」」を2017年7月14日(金)から発売します。 「日本一熟成~日本一深く、日本一高く~「海と空」」について 200セット限定のこ …

ニュース 新商品
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富士錦酒造株式会社は、200セット限定商品の「日本一熟成~日本一深く、日本一高く~「海と空」」を2017年7月14日(金)から発売します。

「日本一熟成~日本一深く、日本一高く~「海と空」」について


200セット限定のこの商品は、日本一深い駿河湾の海底と、日本一高い富士山頂の両方で全く同じお酒を同時期に貯蔵熟成させ、一つのセットにまとめた日本で初めての商品です。静岡県には、「日本一深い海(駿河湾)と日本一高い山(富士山)」があります。

今回の試みは、県内の色々な方たちの協力と、世界遺産になる資源のあるこの場所でしか出来ない、人と地域資源の協調によって生まれました。

商品の特長


お酒は、両方とも同時にしぼってビンに詰めた、同じ富士錦酒造の純米酒です。今回の試みでは、貯蔵される場所、育ち方によって、全く異なる味わいになる事を実証したものになりました。海底のお酒は、常に海流にさらされ揺り動かされ、摂氏14℃の海底で熟成させた純米酒。

一方富士山頂越冬熟成酒は、2017年1月15日にはこの冬の最低気温-33.8℃を記録した富士山頂の山小屋の中で貯蔵され、多分凍ったまま貯蔵されたと推測されます。7月に下山させたときには、まだビン触ると冷蔵庫から出した酒のようにひんやり冷たさを感じました。静岡県の米を使い、富士山からの伏流水と静岡酵母で仕込んだ純米酒は、このような貯蔵方法により、唯一無二のものになりました。

商品概要

商品名日本一熟成~日本一深く、日本一高く~「海と空」
価格10,800円(税込)
内容量720ml×2本セット
・駿河湾沖海中熟成 純米酒 720ml×1(熟成期間:2016年11月~2017年6月)
・富士山頂越冬熟成 純米酒 720ml×1(熟成期間:2016年9月~2017年7月)
原材料米(国産)米麹(国産米)
販売店富士錦酒造株式会社 公式通販サイト
富士錦酒造株式会社お取扱店

詳しくはプレスリリースにて。

《nomoooニュース》
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