TOP / ニュース / 新商品 / 炭火焼の香ばしさと江戸から続く伝統の味わいを再現!埼玉の味『ポテトチップス うなぎの蒲焼味』発売

カルビー株式会社から、埼玉県の浦和で江戸時代から食べられている伝統の味わいを再現した『ポテトチップス うなぎの蒲焼味』が数量限定・期間限定で2020年7月13日(月)より、埼玉・茨城・栃木・群馬・千葉・東京・神奈川・山梨(8都県)で発売中です。

地域の自治体や企業、地元の方々との共創によって進める「♥JPN(ラブ ジャパン)」プロジェクト。2020年度の第2弾商品として発売する埼玉の味『ポテトチップス うなぎの蒲焼味』は、2019年度(2019年9月)に発売し、人気となったという商品。

うなぎを串にさしてしょうゆやみりん、砂糖で作った甘ダレで焼いた「うなぎの蒲焼」は、埼玉県の浦和では、江戸時代から食べられている伝統の味で、行楽客に沼地で獲れたうなぎを振舞ったのが始まりだといわれています。

こんがり焼いた「うなぎの蒲焼」の甘辛いタレの味わいや炭火焼の香ばしさが楽しめるというポテトチップス!ビールや日本酒・焼酎、どんなお酒と合わせても楽しめそうですね!

カルビー株式会社の公式HPはこちら