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ロマンチックなカクテル「サイドカー」の魅力と美味しい飲み方・作り方

甘酸っぱい味わいと、フルーティーな香りが魅力の「サイドカー」。 定番のブランデーカクテルの1つで、とってもロマンチックなカクテル言葉もあるんです。 今回はサイドカーの特徴や名前の由来、美味しい作り方まで、サイドカーの魅力 …

お酒を選ぶ カクテル・サワー
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甘酸っぱい味わいと、フルーティーな香りが魅力の「サイドカー」。
定番のブランデーカクテルの1つで、とってもロマンチックなカクテル言葉もあるんです。

今回はサイドカーの特徴や名前の由来、美味しい作り方まで、サイドカーの魅力を徹底的にご紹介いたします。

「サイドカー」とは

サイドカー

サイドカーは、ブランデーカクテルの定番で、100年近く前に誕生した歴史あるカクテルです。「ホワイトレディ」のバリエーションカクテルとしても有名です。

サイドカーはレシピが非常にシンプルなため、作り手の個性が出やすいとされています。サイドカーの味でバーテンダーの腕がわかる、とまで言われることも。

ブラウンに輝く華やかな見た目と、ロマンチックな雰囲気が魅力のカクテルです。

サイドカーの味の特徴

サイドカーは、柑橘系の甘酸っぱい味わいとフルーティーな香りが魅力のカクテルです。
飲み口は非常にさっぱりとしていて、アルコール特有の口当たりが苦手な方や女性からの人気があります。

ブランデーの深いコクと、ホワイトキュラソーの華やかなオレンジの香りを同時に楽しむことができる、定番のカクテルです。

サイドカーのアルコール度数

一般的なレシピで作ったサイドカーのアルコール度数は、約25~30度と高めです。

さっぱりとした口当たりで飲みやすいですが、アルコール度数の高いブランデーをベースにしているため、飲みすぎには注意が必要です。

サイドカーのカロリーと糖質

気になるサイドカーのカロリーですが、一般的なレシピで1杯あたり約130~180kcalです。カクテルの中では平均的なカロリーですが、ウイスキーやワインと比べるとやや高めです。

糖質は一般的なレシピで約8g。ベースとなるブランデーは糖質ゼロですが、ホワイトキュラソーとレモンジュースを使用しているため、糖質が含まれてしまいます。

サイドカーの名前の由来

サイドカーという名前の由来は諸説ありますが、バイクのサイドカーにちなんで名付けられたという説が有力です。ここではその中で有力な2つの説をご紹介します。

戦争中にサイドカーで退却していた将校が飲んでいた?

第一次世界大戦中、退却命令を受けたフランス軍将校がサイドカーに乗って退却する際、レモンをかじりながらブランデーとキュラソーを飲んでいたという説。

この説によると、退却の際にお酒を飲んでいたのは、敵軍から逃亡する恐怖を紛らわせるためといわれています。

いつもサイドカーに乗っている常連客のために作られた?

パリの「ハリーズ・ニューヨーク・バー」の経営者、ハリー・マッケルホーンによって作られたという説。

この説によると、常連客の将校がいつもバイクのサイドカーに乗って来店していたことから、サイドカーと名付けられたそうです。

サイドカーのカクテル言葉

サイドカーのカクテル言葉は「いつもふたりで」です。すごくロマンチックですね。

意中の相手に思いを伝えるもよし、恋人同士で仲良く飲むのもよし。大切な人と一緒に飲みたいカクテルです。

サイドカーはこう飲む!美味しい飲み方を解説

カクテルを作るバーテンダー

サイドカーは「ショートカクテル」の1つで、比較的短い時間で飲むのがよいとされています。特に決まりはありませんが、15分ほどの時間で飲み干すのが一般的です。

ただし、無理に短時間で飲み干す必要はありません。

ショートカクテルの多くは少量でも満足できるよう、アルコール度数が高めに作られています。無理して飲むと身体に負担がかかってしまうので、自分にあったペースで楽しみましょう。

美味しいサイドカーの作り方・レシピ

カクテルレシピ

サイドカーの作り方

材料

・ブランデー 30ml
・ホワイトキュラソー 15ml
・レモンジュース 15ml

シェイカーを用意し、氷とブランデー、ホワイトキュラソー、レモンジュースを入れ、よくシェークします。冷やしたカクテルグラスに注げば完成です。

ご自宅にシェイカーがない場合は、蓋付きのカップや小さめの水筒でも代用することが可能です。

サイドカーを美味しく作るコツ

カクテルグラスは冷蔵庫または冷凍庫で冷やしておきましょう。

より本格的に作りたい方には、アイシングという方法がオススメ。アイシングとは、カクテルグラスに氷を入れ、バースプーンで氷を回して冷やすという方法です。カクテルを注ぐ直前に氷を捨て、水気をさっと拭き取れば完了です。

サイドカーに使用する材料について

ホワイトキュラソーとは、キュラソーというリキュールの1種です。オレンジから作られているので、香りが強く、柑橘系の甘みがあるのが特徴です。

サイドカーに使用するホワイトキュラソーは、「コアントロー」という銘柄がおすすめです。オレンジの香りとまろやかな甘さが特徴で、そのまま食前酒や食後酒としても楽しむことができます。
カクテルだけでなく、トリュフやガトーショコラなど、スイーツに使用されることもある、人気のリキュールです。

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サイドカーに適したお酒の選び方

ブランデー

サイドカーはウイスキーをベースとしたカクテルです。サイドカーに使用するブランデーは、他の材料とシェークするので、特別高級なものを選ぶ必要はありません。

サイドカーにおすすめのブランデーの種類

サイドカーに使用するブランデーの種類に特に決まりはありませんが、バーやレストランではコニャックが使用されることが多いです。

コニャックとは、定番のブランデーの種類の1つで、ぶどうを原料としているのが特徴です。熟成年数によって等級が分かれており、サイドカーには熟成4~7年の「V.S.」または、熟成7~10年の「V.S.O.P」がオススメです。

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サイドカーのアレンジレシピ

ピンクレディー

サイドカーはブランデーをベースとしたカクテルですが、ベースを別のお酒に変更することで、簡単にアレンジすることもできます。

ホワイトレディ

材料
・ジン 35ml
・ホワイトキュラソー 15ml
・レモンジュース 15ml

作り方
氷の入ったシェイカーに材料をすべて入れ、よくシェークします。カクテルグラスに注げば出来上がりです。

「サイドカー」のオリジナルカクテルで、すっきりとした味わいが人気のカクテルで。
度数はやや高めですが、ホワイトキュラソーとレモンジュースのほどよい酸味が効いているので、非常に飲みやすいです。

バラライカ

材料:
・ウォッカ 30ml
・ホワイトキュラソー 15ml
・レモンジュース 15ml

作り方:
シェイカーを使って、ウォッカ、ホワイトキュラソー、レモンジュースをよくシェークします。カクテルグラスに注いで完成です。

映画「ドクトル・ジバゴ」で登場したことでも有名な「バラライカ」。
クセの少ないウォッカをベースとしているので、柑橘系の酸味をストレートに楽しむことができます。

X-Y-Z

材料
・ラム 40ml
・ホワイトキュラソー 15ml
・レモンジュース 15ml

作り方
シェイカーに氷を入れ、ラム、ホワイトキュラソー、レモンジュースを入れます。よくシェークした後、カクテルグラスに注げば完成です。

X-Y-Z(エックス・ワイ・ジー)は透き通った美しい白色と、飲みやすい口当たりが魅力のカクテルです。
ホワイトキュラソーの程よい甘みと、レモンジュースの爽やかな酸味がマッチした、すっきりとした味わいが特徴です。

サイドカー以外のブランデーを使ったカクテル5選

アレキサンダー

アレキサンダー

材料
・ブランデー 30ml
・カカオリキュール 15ml
・生クリーム 15ml

作り方
材料をすべてシェイカーに入れ、十分にシェークします。カクテルグラスに注げば出来上がりです。お好みでナツメグを振りかけると、甘みを調整することができます。

アレキサンダーは、ミルキーで柔らかい口当たりが魅力のカクテルです。
カカオリキュールと生クリームを使用しているため、甘みが強く、チョコレートケーキのような味わいが特徴です。

ニコラシカ

材料
・ブランデー 30ml
・砂糖 1tsp.
・レモンスライス 1枚

作り方
リキュールグラスの9分目までブランデーを注ぎます。レモンスライスの上に砂糖を盛り、グラスを覆うようにレモンスライスを置いて完成です。

ニコラシカは、ブランデーのコクのある風味とレモンの酸味、砂糖の甘みを口の中で楽しむカクテルです。
グラスの上に置かれた砂糖とレモンスライスを頬張り、ブランデーを一気に流し込むようにして飲みます。口の中で完成する、一風変わったカクテルです。

ホーセズ・ネック

材料
・ブランデー 45ml
・レモンの皮 1個分
・ジンジャーエール 適量

作り方
レモンの皮を螺旋状にむき、1つの渦巻き型の皮にします。レモンの皮の一端をタンブラーの縁にかけ、内側にたらします。タンブラーに氷を入れ、ブランデーを注ぎ、ジンジャーエールで満たします。

ホーセズ・ネックは、華やかな見た目と爽やかな酸味が魅力のカクテルです。
レモン1個分の皮を贅沢に使用しており、フルーティーなレモンの酸味を存分に味わうことができます。

カフェ・ロワイヤル

材料
・ブランデー 10ml
・ホットコーヒー 100ml
・角砂糖 1個

作り方
コーヒーカップにホットコーヒーを注ぎ、その上に角砂糖をのせたスプーンを置きます。角砂糖にブランデーを染み込ませ、火をつけます。角砂糖が溶けたら、スプーンごとコーヒーの中に入れて軽くかき混ぜます。

味はもちろん、目で見て楽しむこともできる「カフェ・ロワイヤル」。スプーンの上で燃える火が幻想的で美しいと人気です。
コーヒーの香り高い風味が、ブランデーのコクをマッチして、奥行きのある深い味わいを楽しむことができます。

ジャックローズ

材料
・ブランデー 30ml
・レモンジュース 20ml
・グレナデンシロップ 10ml
・シュガーシロップ 1tsp.

作り方
シェイカーに材料をすべて入れ、よくシェークします。カクテルグラス注げば出来上がりです。

ジャックローズは、美しいバラ色の見た目が魅力的なカクテルです。
ベースとなるブランデーには、アップルブランデーの「カルバドス」という銘柄が使用されることが多いです。フルーティーですっきりとした、甘酸っぱい味わいを楽しむことができます。

大人なカクテル「サイドカー」を楽しもう!

サイドカー

ブランデーカクテルの中でも根強い人気を誇る「サイドカー」。
大人っぽくブラウンに輝く見た目と、柑橘系の甘酸っぱい風味がその人気の秘密です。まさに「目でも舌でも楽しめる」カクテルですね!

ご自宅でも簡単に作ることができるので、カクテル好きの方はぜひお試しください。

《西口和史》

西口和史

お酒の商社で15年間営業職に従事しました。 お酒については専門家と対等に話ができるレベルです。 知識と経験を活かしてお酒の記事を中心にご紹介していきたいと思います。

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