月桂冠から、「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み 純米吟醸 紅熟(こうじゅく)」が、2019年9月18日(水)より限定発売されています。
「伝匠月桂冠 百年酵母仕込み 純米吟醸 紅熟」は、1912(明治45)年に月桂冠の酒蔵から採取された酵母(百年酵母)を、100年の歳月を経て、再び酒造りに用いて醸造したという純米吟醸酒。
お酒を搾ってから約200日間、低温で貯蔵。熟成により、香味に深みを増した様を「紅熟」(こうじゅく)と呼び表した一品だといいます。
りんごやアプリコット、パイナップルを思わせる甘酸っぱい香り、やさしい甘みとほどよい酸味が調和するジューシーなテイストのお酒。そのお酒に、約200日間の熟成で、味に丸みや奥行きを持たせたのが同商品とのこと。
2,400本、チルド(保冷)流通により限定発売しているという同商品。同社ならではの日本酒を味わってみるのはいかがでしょうか?詳しくはこちら。
商品概要
商品名 | 伝匠月桂冠 百年酵母仕込み 純米吟醸 紅熟 |
---|---|
容量・容器 | 720mLびん |
参考小売価格 | 2,500円(消費税別) |
酒質 | 純米吟醸酒(原酒・生詰め) |
精米歩合 | 60% |
アルコール度数 | 15度 |
テイスト | 甘辛=甘口、濃淡=濃醇 |
販売日 | 2019年9月18日(水) |
販売形態 | 飲食店、百貨店、インターネット通販など一部の販路に限定販売本数:2,400本限定 |