誠文堂新光社から、レシピ本「マリネの法則」が、2019年7月10日(水)より刊行になります。
マリネを作るためのマリネ液の主な構成要素は「 油分 × 酸味 × 塩味 × 香り 」。
定番と言える洋風マリネは「オリーブオイル × レモン汁 × 塩 × ハーブ」が基本であり、オリーブオイルをごま油にすれば和風や中華風になり、塩をナンプラーにすればエスニック風になるといいます。
同商品では、マリネ液の配合を表にすることで、その構成要素や考え方をわかりやすく解説。
洋風、和風&中華、エスニックとジャンルごとに基本となるマリネ液を複数紹介し、素材を変えて味わえるバリエーションも掲載しているとのことです。
基本を押さえながら、マリネづくりの考え方や応用力まで身につく、画期的な料理書だという同商品。美味しいマリネを、自分好みの味に作って楽しんでみるのはいかがでしょうか?
きっと、普段のおつまみ作りにも役立つはずです。詳しくはこちら。
書籍概要
書名 | マリネの法則 |
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著者 | 川上文代 |
仕様 | B5判、96ページ |
定価 | 本体1,300円+税 |
配本日 | 2019年7月10日(水) |
リンク | 紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416719022 楽天ブックス:https://books.rakuten.co.jp/rb/15907721/?l-id=search-c-item-img-01 ヨドバシ.com:https://www.yodobashi.com/product/100000009003140660/ Amazon:https://www.amazon.co.jp/dp/B07T883L1W honto:https://honto.jp/netstore/pd-book_29669199.html オムニ7:https://7net.omni7.jp/detail/1106996398 |