福光屋は、「加賀鳶 いかづち オーガニック」「加賀鳶 いかづち 一閃(いっせん)」を、2025年12月3日(水)より新発売していることを発表しました。
1992年の誕生以来、「粋」をコンセプトに鋭いキレ味をもつ個性豊かな味わいを展開してきた「加賀鳶」。酒米の特性を見極め、純米造りの技を徹底的に追求した、酒造りの妙技を味わえるブランドとして、同社の人気銘柄の一つに成長しています。
今回、そんな「加賀鳶」の最高位シリーズ「いかづち」のラインナップに、2種類の純米大吟醸原酒が加わりました。
霊峰白山から100年以上の時をかけて酒蔵の地下150メートルに辿り着く天然水「百年水」と、契約栽培した酒米の最高峰・山田錦を100%使用。クラフトマンシップの粋を尽くし、個性に品格を備えた豊かな香味が特徴です。
精米歩合40%の有機・山廃仕込みと精米歩合35%の2つの新顔となっています。
「加賀鳶 いかづち オーガニック」は、志高く、丹精込めて育てられた山田錦の有機栽培米の中から、大粒で最上質の穂先米のみを厳選。健やかな酒米と山廃造りの妙によって引き出された穏やかな吟醸香、豊かにふくらむ旨味を楽しめる1本です。
「加賀鳶 いかづち 一閃」は、酒米の最高峰・山田錦のみを使用し、「加賀鳶」として初の精米歩合35%を実現。クラフトマンシップの粋を集結させた、繊細で優美な吟醸香、スムースなタッチと清らかな味わいの1本です。
日本酒が好きな方は、ぜひ福光屋が創業400年を迎えた記念の年にお届けする、「加賀鳶」最高位シリーズ「いかづち」の2つの新顔を楽しんでみてください!
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商品仕様
商品名:加賀鳶 いかづち オーガニック
原料米:契約栽培米・有機栽培米 山田錦 100%(兵庫県多可町中区坂本産)
原材料名:有機米(国産)、有機米麹(国産米)
精米歩合:40%
製造区分:山廃仕込 純米大吟醸 原酒
アルコール分:15度
日本酒度:+3.9
酸度:1.7
酵母:自社酵母
内容量・価格:720mL(化粧箱入)22,000円(参考小売価格・税込)
商品名:加賀鳶 いかづち 一閃(いっせん)
原料米:契約栽培米・特別栽培米 山田錦 100%(兵庫県多可町中区坂本産)
原材料名:米(国産)、米麹(国産米)
精米歩合:35%
製造区分:純米大吟醸 原酒
アルコール分:15度
日本酒度:+4.9
酸度:1.2
酵母:自社酵母
内容量・価格:720mL(化粧箱入)33,000円(参考小売価格・税込)
発売日:2025年12月3日(水)
販売店:一部の酒類販売店、自社直営店・通販








