サンクトガーレンは、本厚木駅北口すぐの直営タップルームにて、2025年11月27日(木)~冬季限定で、白ビールと呼ばれる小麦ビール"ヴァイツェン"で煮込んだ「白ビール煮込みおでん」を提供すると発表しました。
ヴァイツェンは、小麦麦芽を多く使用することで白く濁った見た目になり、ドイツや日本では"白ビール"として親しまれています。
苦味がほとんどなく、小麦由来の優しい甘みと柔らかな香りが特徴。サンクトガーレンではタップルーム限定で提供しており、人気の高いビールです。
ビールは、麦芽や酵母由来のアミノ酸や有機酸など、旨みやコクのもととなる成分を豊富に含有。煮込むことでこれらの成分がだしや具材になじみ、まろやかで奥行きのある旨味が生まれます。
ビールを料理に使う手法は、欧米では古くから親しまれてきました。ベルギーには「ムール貝の白ビール蒸し」、アイルランドには「牛肉の黒ビール煮込み」、イギリスには「フィッシュ&チップス」(衣にビールを使用)、ドイツには「ビール煮ソーセージ」など、ビールの個性を生かした料理が各地に存在します。
ビールに含まれる炭酸は、肉や野菜を柔らかくし、アルコールが香り成分を引き出すことで、食材の旨みを最大限に活かすことができます。「白ビール煮込みおでん」は、そうしたビールの特性を"和のだし文化"と融合させた、新しい冬の味です。
具材は大根や卵、ちくわなどの定番おでん種に加え、塩漬け豚肩肉やロングソーセージなど、ビールと相性抜群の食べ応えある素材も揃えています。
同日よりスタートする冬のパーティープランは、この8種盛り合わせに、石窯ピザ、店内で提供中の樽生ビール20種飲み放題が付いて1人5,400円(税込5,940円)です。
ビール好き、おでん好きの方は、ぜひ「白ビール煮込みおでん」を楽しんでみてください!
サンクトガーレンについてはこちら。
商品概要
名称:白ビール煮込みおでん
提供日:2025年11月27日(木)~冬季限定(2026年1月末頃までの提供を予定)
価格:8種盛り合わせ 1,080円(税込1,188円)
塩漬け豚肩肉・ロングソーセージ・大根・卵・ちくわ・さつまあげ・ミニトマト・ズッキーニ
サンクトガーレンタップルームURL:https://www.sanktgallenbrewery.com/taproom/








