KURANDは、同社が運営するオンライン酒屋「クランド」にて、欧州発祥のホットワインを国産果実で仕立てた「厳選国産果実のクラフトホットワイン」を、2025年11月20日(木)17:00より販売していることを発表しました。
「厳選国産果実のクラフトホットワイン」は、ヨーロッパの伝統的なホットワインをベースに、ゆず、りんご、みかんといった日本での栽培が盛んな国産果実を使用したクラフトホットワインです。国内の名産地で採れた上質な果実をたっぷりと使用することで、果実本来の甘みと香りがじんわりと広がる優しい飲み心地に仕上げています。
果実はすべて国内で育まれた上質なものを使用。温暖な気候で香り豊かな柑橘類が育つ和歌山県産のみかん、香り高く上質な国産ゆず、厳しい寒暖差で蜜の詰まった果実が実る青森県産のりんごの3種類です。
上質な果実を贅沢に使用しているからこそ、砂糖は控えめに使用し、果汁そのものの自然な香りと甘み・酸味が、しっかりとワインに溶け込んだ、ジューシーな味わいに仕上げています。
ホットワインに欠かせないのが体を芯から温めてくれるスパイスですが、同商品では血行促進作用があるとされるスパイス・シナモンを使用。ゆずとみかん、りんごの上品な香りに寄り添う優しいシナモンの風味を纏わせるため、低温で24時間じっくりと抽出することで、シナモンの香りが主張し過ぎない、上品で優しいバランスを実現しています。
ベースの赤ワインに、ブランデーの香りをほんのりと纏わせたことによる、コクと奥行きを携えたワンランク上の味わいもポイントです。
使用したのは、フランス・コニャック地方産のクセが無くまろやかな味わいのブランデー。この隠し味を少量だけ加えることで、華やかな果実とワインの香りの後に、ゆったりと漂う優美な余韻を生み出しています。
寒い季節のパーティに、ほっと温まりたい夜に、ゆったりと体と心を温めてくれる贅沢な味わいの「厳選国産果実のクラフトホットワイン」を、ぜひ楽しんでみてください!
KURANDについてはこちら。
商品概要
商品名:厳選国産果実のクラフトホットワイン
容量:720ml
原材料:国内製造赤ワイン(ぶどう(日本産))、ゆず果汁、リンゴ果汁、みかん果汁、ブランデー、砂糖、シナモン
アルコール度数:8%
商品タイプ:リキュール
※酒税法上の分類は甘味果実酒。
製造元:和歌山湯浅ワイナリー
※製造前のため、商品の色合いが写真と異なる可能性あり。
※製造前のため、商品概要は変更になる可能性あり。
販売期間:2025年11月20日(木)~12月18日(木)24:59
配送時期:2026年1月下旬以降順次発送予定
販売方法:クラウドファンディングサービス「クラファン!」
プロジェクト詳細:https://kurand.jp/products/gensenkokusankajitsu-crafthotwine







