いちばん身近な呑み仲間

【出汁の効いたクラフトビール!?】蒲田発のオリジナル商品「包」が数量限定で販売

羽田麦酒は、東京工科大学デザイン学部の実践的教育プログラムと連携し、学生発案による蒲田発のオリジナルクラフトビール「包(ほう)」を共同開発。2025年9月24日(水)より、自社オンラインショップおよび都内レストランにて数量限定で販売していることを発表しました。

ニュース 新商品
【出汁の効いたクラフトビール!?】蒲田発のオリジナル商品「包」が数量限定で販売
  • 【出汁の効いたクラフトビール!?】蒲田発のオリジナル商品「包」が数量限定で販売
  • 【出汁の効いたクラフトビール!?】蒲田発のオリジナル商品「包」が数量限定で販売

羽田麦酒は、東京工科大学デザイン学部の実践的教育プログラムと連携し、学生発案による蒲田発のオリジナルクラフトビール「包(ほう)」を共同開発。2025年9月24日(水)より、自社オンラインショップおよび都内レストランにて数量限定で販売していることを発表しました。

「包」は、蒲田に息づく「包容力」がコンセプトの1本。出汁の効いた繊細でまろやかな味わいとデザインのクラフトビールです。

同学部有志の学生チームは、蒲田の街中をリサーチする中で、多国籍料理店などが並ぶ繁華街から昔ながらの銭湯まで、一見混沌としたイメージの中にも、国籍や世代、暮らしを問わず多様な人々や文化を温かく受け入れる土地柄の「包容力」というテーマに着目。

商品コンセプト、副原料案、味覚構成、ネーミング、ラベル、販促品などの提案をはじめ、製品化に向けた協議や試作を重ねてきました。

同商品は、上面発酵製法を用いた琥珀色のアンバーエールで、麦芽の甘みと鰹節・昆布・椎茸で取った出汁の風味がじんわりと広がる、苦みを包み込むようなまろやかな仕上がりとなっています。また飲む温度によっても香りの変化を感じることができるほか、炭酸は中程度の細かな泡に調整することで優しい飲み心地も追求しています。

パッケージなどのデザインは、丸みを帯びた「包」のロゴと、出汁の効いた豊かな味と多様な個性が混じる街のイメージをグラデーションで表現しています。

羽田麦酒は、飲食店向けのOEM供給を専門とする受託生産専業型のブルワリーとして2014年12月に開業。酒類等製造免許や醸造設備を持たないビアパブが、自店のオリジナルビールを提供できるように、代行でビールの製造を行ってきました。

現在は、OEM製造のほかに、羽田ブルワリーオリジナルブランドビールも多数開発・販売しています。リキュール製造免許の取得に伴い、2020年より新事業としてオリジナルクラフトジンの製造も開始。今後も羽田から、クラフトビール・クラフトジンの話題を提供し続けていくとのことです。

羽田麦酒についてはこちら

商品概要

商品名:包(ほう)
名称:ビール
原材料:麦芽(イギリス製造・ドイツ製造・その他)、出汁(鰹・昆布・椎茸)、ホップ、はちみつ
内容量:330ml
アルコール度数:5%
製造者:株式会社羽田麦酒 羽田ブルワリー(東京都大田区多摩1-23-12)
価格:770円(税込)
発売日:9月24日(水)より数量限定で販売
販売
・[オンラインショップ] HANEDA BREWERY ONLINE SHOP
https://hanedabrewery.stores.jp/items/68ccbc3f508a1065722a7a42
・[店舗] brew lounge 市ケ谷(東京都千代田区九段北4-3-6)
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13241669/

《nomoooニュース》

編集部おすすめの記事

特集

page top