いちばん身近な呑み仲間

【三宅島産パッションフルーツのクラフトビール!】「COEDO soil-ソイル-(Passion Fruit Sour Ale)」リリース

協同商事(COEDO BREWERY)は、三宅島パッションフルーツ生産部会、ニューホライズンコレクティブとともに、東京都三宅島産のパッションフルーツ「とろぴか丸」を贅沢に使用した新たなクラフトビール「COEDO soil-ソイル-(Passion Fruit Sour Ale)」を共同開発し、2025年9月25日(木)よりCOEDO公式オンラインストア等にて先行予約受付を開始していること、および、2025年10月8日(水)より出荷を開始することを発表しました。

ニュース 新商品
【三宅島産パッションフルーツのクラフトビール!】「COEDO soil-ソイル-(Passion Fruit Sour Ale)」リリース
  • 【三宅島産パッションフルーツのクラフトビール!】「COEDO soil-ソイル-(Passion Fruit Sour Ale)」リリース
  • 【三宅島産パッションフルーツのクラフトビール!】「COEDO soil-ソイル-(Passion Fruit Sour Ale)」リリース

協同商事(COEDO BREWERY)は、三宅島パッションフルーツ生産部会、ニューホライズンコレクティブとともに、東京都三宅島産のパッションフルーツ「とろぴか丸」を贅沢に使用した新たなクラフトビール「COEDO soil-ソイル-(Passion Fruit Sour Ale)」を共同開発し、2025年9月25日(木)よりCOEDO公式オンラインストア等にて先行予約受付を開始していること、および、2025年10月8日(水)より出荷を開始することを発表しました。

「COEDO soil-ソイル-(Passion Fruit Sour Ale)」は、太陽をたっぷり浴びた三宅島産パッションフルーツ「とろぴか丸」と、サワーエールの酸味が融合した爽快な一杯です。

パッションフルーツ由来のトロピカルな香りと、ほんのり甘くもシャープな酸味のバランスが特徴。暑い夏にぴったりのサワーエールに仕上げています。

同プロジェクトでは、生産者が手間を惜しまず丁寧に育てた果実の規格外品を一部使用することで、食品ロス削減や生産安定にも貢献。"持続可能なクラフトビール"としての役割も担っています。

三宅島は、2000年の雄山噴火により全島避難を余儀なくされた歴史を持ちます。島民は約5年にわたる避難生活を経て帰島し、ゼロからの地域再生に取り組んできました。

厳しい自然環境に向き合いながら、島の特性を活かして育てられたのがパッションフルーツ「とろぴか丸」です。火山性土壌と黒潮に育まれた気候条件のもと、一つ一つ丁寧に育てられるこの果実は、復興の象徴として島民の想いが込められた農産物です。

「COEDO soil-ソイル-(Passion Fruit Sour Ale)」は、そうした地域の物語を広く知ってもらうために、「商品」を通じて「ストーリー」を伝える取り組みとして企画されたクラフトビールです。

協同商事(COEDO BREWERY)についてはこちら

商品概要

商品名:COEDO soil-ソイル-(Passion Fruit Sour Ale)
ビアスタイル:サワーエール
原材料名:麦芽(外国製造)、パッションフルーツ、ホップ
アルコール度数:4.0%
容量:333ml
販売スケジュール
・先行受注開始:2025年9月25日(木)18時より、COEDO公式オンラインストア、ROJI日本橋ONLINE STOREにて
・出荷開始:2025年10月8日(水)
販売先:COEDO公式オンラインストア/ROJI日本橋 ONLINE STORE/EXIVIN(西武所沢S.C店・そごう大宮店)/ビアパブ・飲食店 ほか
COEDO公式オンラインストア:https://coedobrewery.com/
ROJI日本橋 ONLINE STORE:https://www.roji-nhb.jp/

《nomoooニュース》

編集部おすすめの記事

特集

page top