"量よりも質"という観念を軸にサステナブルな栽培法を取り入れ、ワイン&スピリッツ業界に革新をもたらすレミー コアントロー ジャパンは、展開するバルバドス島産のプレミアム・ラム「マウントゲイ」より、「コニャック カスク エクスプレション」を、2025年9月25日(木)から数量限定にて新発売していることを発表しました。
「マウントゲイ」は、カリブ海に浮かぶバルバドス島で造られるプレミアム・ラムです。1703年の創業以来、「マウントゲイ」のラムは何世紀もの時間をかけて洗練を重ねた職人の技を称え、伝統に敬意を表し、本物のラムの伝統を豊かにしつつさらなる革新を目指しています。
今回の「コニャック カスク エクスプレション」は、世界最古のラム蒸留所である「マウントゲイ」が誇る、マスターブレンダー・コレクションの第8弾です。
同商品は、メゾン・レミーマルタンから取り寄せたフレンチオークのコニャック樽のみで4年間熟成させていることが特徴。バルバドスの熱帯気候のもと、ラムとしては珍しいほどの奥深さと洗練された味わいを実現しています。
マスター・ブレンダーのトゥルディアン・ブランカーが、伝統的な連続式蒸留で得られるラムの持つ、ほのかな果実味を強調することを目指して完成した、一口ごとに重層的なフレーバーが広がる、豊かで芳醇なラムです。
赤い果実、バニラ、レザーが魅惑的に香り立ち、オレンジの皮の香りがアクセントを加えます。口に含むと、チェリー、塩キャラメル、ブラウンシュガー、オークが調和のとれたメドレーを奏でます。長い余韻には心地よい甘さが続き、フレンチオーク樽由来のドライさがその味わいを際立たせます。
ノン・チルフィルターでボトリングされ、ラム本来の芳醇なアロマと色をそのまま残した「マウントゲイ コニャック カスク エクスプレション」。複雑なフレーバープロファイルを堪能するには、ストレートで楽しむのがおすすめです。
バルバドス島のラムの真の伝統を尊重しながらも、世界最古のラム蒸溜所が提案する革新的な味わいを、ぜひ堪能してみてください!
レミー コアントロー ジャパンについてはこちら。
商品概要
商品名:マウントゲイ コニャック カスク エクスプレション
(MOUNT GAY THE COGNAC CASK EXPRESSION)
発売日:2025年9月25日(木)
容量:700ml
アルコール度数:58度
希望小売価格:28,000円(税抜)
ブランド 公式HP:https://www.mountgayrum.com/