大分県別府市の「別府ブルワリー」は、2025年9月22日(月)より、今シーズンに収穫された別府産かぼすを贅沢に使用した特別なビール「Kabosu Saison 2025 初摘み ver.」を期間限定で発売していることを発表しました。
「別府ブルワリー」は、別府温泉初のクラフトビール醸造所&レストランとして、国内外からの観光客はもちろん地元の方々からも多大な支持を受けています。この新たな商品も、直営の醸造所併設レストランやECサイトでの購入が可能です。
2023年から毎年醸造を行い今回で3バッヂ目となる「Kabosu Saison 2025 初摘み ver.」は、通常は果汁のみを使用するかぼすを丸ごと使用していることが特徴。かぼす一個一個の果皮・ピールを手作業で削り集め、果汁を絞って加える手間の込んだビールとなっています。
これらの工夫による果汁だけでは出せない果皮由来の香りが、まさにかぼすを絞った時に感じる爽快さと新鮮さを思い起こさせます。
また、去年から始めている取り組みとして「かぼす農園訪問・収穫体験」があります。今年もかぼす本家のかぼす農園にて、ブルワリースタッフが収穫体験をしています。
かぼすは、香酸柑橘類に分類される香りが特徴の大分県が誇る柑橘です。大分県内だけで国内の95%以上を生産し、料理や飲み物にも利用され、その爽やかな香りとさっぱりとした酸味が大分県民に愛されています。
「Kabosu Saison 2025 初摘み ver.」は、収穫したての別府産かぼすを使用した、湯あがりにさらなる爽快感を足すサワーセゾンです。フレッシュですっきりした酸味で、飲んだ人をかぼすの大ファンにさせること間違いなし。気になる方は、ぜひ、かぼすの良さを楽しめる同ビールをチェックしてみてください!
「別府ブルワリー」(BEPPU BREWERY)についてはこちら。
商品情報
商品名:Kabosu Saison 2025 初摘み ver.
品目:発泡酒
原材料:麦芽(ドイツ製造)、かぼす、ホップ、大豆
アルコール分:4.0%