月桂冠は、日本酒を炭酸水で割って楽しむ「炭酸割りでおいしい純米酒」(1.8Lパック)を通年販売すると発表しました(2025年10月1日から、全国で販売)。
「炭酸割りでおいしい純米酒」は、2025年の春夏期向けの限定商品として発売したところ好評を博したアイテム。今回、通年商品として発売することで、家庭でも気軽に「酒ハイ」を楽しめる商品として、さらなるファン拡大を図るとのことです。
同商品は、日本酒らしい味わいはそのままに、炭酸水で1:1に割って爽やかに楽しむことができる純米酒です。旨みとコクを感じる酒質に仕上げているため、炭酸水で割っても日本酒らしさを感じることができます。
グラスに氷を半分ぐらい入れてから、冷やした炭酸水を加えて日本酒をグラス伝いに注いで軽く混ぜると、キンキンに冷えたすっきり爽やかな炭酸割りを堪能できます。和洋中問わず、濃い目の味付けの料理とよく合います。
パッケージでは、濃い青色をベースに、氷の入ったロックグラスと炭酸の泡を描くことで、シズル感を表現しています。
容器正面中央には、商品名「炭酸割りでおいしい純米酒」を大きく配し、「シュワシュワの炭酸が心地いい」の文字を併記。上部の「おいしい酒ハイ」の表記とともに、下部に「酒ハイ」の飲み方を文章で紹介することで、商品特徴をわかりやすく訴求しています。
さらにパック側面では、「酒ハイのおすすめポイント」「おいしい酒ハイの作り方」を掲載。イラストを用いて楽しみ方を紹介しています。
近年、日本酒を炭酸水で割る飲み方「酒ハイ」(SAKEハイ)が話題になっており、多様な楽しみ方のひとつとして広まりつつあります。日本酒の魅力を伝えたいメーカーと流通業者の任意団体「日本酒需要創造会議」(2024年発足、月桂冠もプロジェクトメンバーとして参加)では、「酒ハイ三原則」を定めてアピールするなど、日本酒の新たな登場シーンを増やす取り組みを行っています。
「炭酸割りでおいしい純米酒」は、炭酸で割る日本酒で新分野を開拓し、家庭用での需要増に期待できる商品として評価され、日経BP『日経トレンディ』(2025年6月号)2025年下半期ブレイク予測(酒類部門)に選ばれています。
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商品詳細
商品名:炭酸割りでおいしい純米酒
容量・容器:1.8Lパック
参考小売価格(消費税別):1,552円
アルコール分:14度以上15度未満
酒質:純米酒
テイスト:甘辛=中口、濃淡=普通
発売日:2025年10月1日(水)
販売地域:全国