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【スーパーヘビリーピーテッド!シングルモルト「オクトモア」最新エディション】「オクトモア 16シリーズ」発売

"量よりも質"という観念を軸にサステナブルな栽培法を取り入れ、ワイン&スピリッツ業界に革新をもたらすレミー コアントロー ジャパンは、同社が展開するアイラ・シングルモルト・スコッチウイスキーの「ブルックラディ蒸留所」より、スーパーヘビリーピーテッドのシングルモルトである「オクトモア」の最新エディション「オクトモア 16シリーズ」を、2025年9月16日(火)より発売していることを発表しました。

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"量よりも質"という観念を軸にサステナブルな栽培法を取り入れ、ワイン&スピリッツ業界に革新をもたらすレミー コアントロー ジャパンは、同社が展開するアイラ・シングルモルト・スコッチウイスキーの「ブルックラディ蒸留所」より、スーパーヘビリーピーテッドのシングルモルトである「オクトモア」の最新エディション「オクトモア 16シリーズ」を、2025年9月16日(火)より発売していることを発表しました。

「オクトモア」は、"ウイスキーの聖地"と呼ばれるスコットランドのアイラ島の「ブルックラディ蒸溜所」にて、2008年の誕生以来、そのオリジナリティ溢れるキャラクターで世界中に熱狂的なファンを生み、今日のウイスキー界を席巻し続けています。

伝統的なアイラモルトの持つ、いわゆる「薬品のような」ピーティーさとは一線を画し、高いフェノール値でありながらも、まるで焚火を思わせるようなドライなスモーキーさが特徴です。

また、"テロワールが重要"という信念から、アイラ島産を含むスコットランド産の大麦麦芽のみを使用。熟成やピートレベルに関する既成概念を覆し、カスクストレングスに近い度数でボトリングするなど、ウイスキーの限界を押し広げようとするその姿勢は、"The Impossible Equation -「解き明かせない方程式」"と表現されています。

今回の「オクトモア 16シリーズ」は、そんな同ブランドならではの"3つの挑戦的なシングルモルト"です。ラインナップは「オクトモア 16.1」「オクトモア 16.2」「オクトモア 16.3」になります。

「オクトモア 16.1」は、スコットランド産大麦を100%使用し、5年熟成させたシリーズの原点となる基軸エディション。フェノール値101.4ppmという高濃度でありながら、ファーストフィルのバーボン樽熟成により、驚くほどエレガントなピートスモークを堪能できます。

「オクトモア 16.2」は、「16.1」と同じ原酒を使いながら、「オクトモア」史上初の試みとなる異なる熟成樽で独自の個性を引き出した1本。樽の探求が生んだ魅惑のコントラストと、リッチで複雑な風味が織りなす甘いスモークを楽しめます。

「オクトモア 16.3」は、「オクトモア蒸留所」の畑で育った大麦のみを使用した、シリーズの原点ともいえるエディション。フェノール値189.5ppmと最も高く、シングルファームが生み出す、原産地を象徴する1本です。

ウイスキー好きの方は、ぜひチェックしてみてください!

レミー コアントロー ジャパンについてはこちら

《nomoooニュース》

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