本坊酒造は、イギリス・ロンドンで開催された世界的酒類コンペティションの一つ「インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2025」において、本格焼酎「屋久島 大自然林 麦」が最優秀金賞、さらに「ARAWAZA BARREL FINISH(あらわざ バレル フィニッシュ)」と「ARAWAZA Stannum(あらわざ スタンヌム)」が金賞を受賞したと発表しました。
「屋久島 大自然林 麦」は、屋久島伝承蔵において、麹室での麹造り、甕でのもろみの発酵、昔ながらの道具を使った伝統的製法「手造り甕壷仕込み」により、丹精を込めて造った1本。麦麹本来の深くて柔らかい香ばしさと、濃厚なカカオや蜜のような味わいが特徴。鹿児島の大地で大切に育てられた大麦を原料に、屋久島の大自然から生み出される軟らかい水を用いた焼酎です。
「ARAWAZA BARREL FINISH」は、特許「磨き蒸留」により生み出された爽やかでフルーティな香りと味わいの芋焼酎原酒を、同社シングルモルトウイスキーに使用した樽で追加熟成(フィニッシュ)した逸品。淡い琥珀色と、ハーブやスパイス香の中にもふわりと広がるウッディーでバニラを感じさせる甘くエレガントなニュアンスが特徴です。
「ARAWAZA Stannum」は、新しい技(あらわざ)と伝統の技の融合を体現した1本。なめらかで軽やかな香味に仕上げる特許製法と、まろやかな風味を生み出す錫蛇管小型蒸留機により、豊かな香味とまろやかな風味が絶妙に調和した芳醇で深みのある原酒です。
今年で30回目を迎える「ISC(International Spirits Challenge)」は、イギリスの酒類専門出版社「ドリンクス・インターナショナル」主催するスピリッツを対象にした品質・味覚競技会です。焼酎部門のほか、ジン、ウォッカ、テキーラなど複数の部門に分かれて競われ、世界で最も権威のあるコンペティションの一つとして知られています。
著名なスピリッツ業界の専門家によるブラインド・テイスティングで審査され、製品は各カテゴリー別に、金賞・銀賞・銅賞が授与されます。また、金賞受賞製品の中でも、優れた製品に授与される最優秀金賞、さらにカテゴリー最高賞である「トロフィー」の称号が設けられています。
「トロフィー」は、製品が受け取ることができる最高の栄誉であり、その受賞結果はISC授賞式(ISC Awards Dinner)当日に発表となります。ISC授賞式は、2025年9月25日(木)にイギリス・ロンドン・One Great George Streetで開催になります。
本坊酒造についてはこちら。
製品概要
名称:屋久島 大自然林 麦
原材料名:麦・麦麹
アルコール分:25%
内容量 / 価格:1,800ml / 3,291円(税込)、720ml / 1,640円(税込)※特約店限定。
名称:ARAWAZA BARREL FINISH(あらわざ バレル フィニッシュ)
原材料名:さつま芋・米麹
アルコール分:36%
内容量 / 価格:700ml / 化粧箱入3,080円(税込)
名称:ARAWAZA Stannum(あらわざ スタンヌム)
原材料名:さつま芋・米麹
アルコール分:36%
内容量 / 価格:700ml / 化粧箱入3,080円(税込)