いちばん身近な呑み仲間

【新感覚クラフトビール!カカオハスク×ジュニパーの枝葉】「Re:Mountain」販売

ダンデライオン・チョコレート・ジャパンは、ファクトリー&カフェ蔵前とオンラインストアにて、「Re:Mountain(リ・マウンテン)」を、2025年8月11日(月)の山の日より数量限定で販売すると発表しました。

ニュース 新商品
【新感覚クラフトビール!カカオハスク×ジュニパーの枝葉】「Re:Mountain」販売
  • 【新感覚クラフトビール!カカオハスク×ジュニパーの枝葉】「Re:Mountain」販売
  • 【新感覚クラフトビール!カカオハスク×ジュニパーの枝葉】「Re:Mountain」販売
  • 【新感覚クラフトビール!カカオハスク×ジュニパーの枝葉】「Re:Mountain」販売

ダンデライオン・チョコレート・ジャパンは、ファクトリー&カフェ蔵前とオンラインストアにて、「Re:Mountain(リ・マウンテン)」を、2025年8月11日(月)の山の日より数量限定で販売すると発表しました。

「Re:Mountain」は、2416MARKETの企画「山と、くらす。」をきっかけに、STABLES、日本草木研究所、横浜のブルワリー・REVO BREWINGとの特別なコラボレーションによって誕生したという、"カカオの副産物と日本の森の恵みで造るクラフトビール"になります。

同商品は、フィンランドの伝統的なビアスタイル「サハティ(Sahti)」を現代の感性で再構築した一杯です。サハティの大きな特徴である"ホップの代わりにジュニパーを用いる製法"を尊重しつつ、独自の個性が加えられています。

キーボタニカルとなるのは「ジュニパー(和名:ネズミサシ)」。パートナーである日本草木研究所が自ら山に入り採取した、日本在来の貴重な枝葉のみが丁寧に用いられています。

そしてもう1つの主役が、ダンデライオン・チョコレートならではの「カカオハスク」。チョコレートを製造する過程で生まれるカカオ豆の外皮で、その香ばしさとほのかな酸味が、ビールの世界に新たな奥行きをもたらしています。

醸造は、横浜・中区に拠点を構えるクラフトブルワリー「REVO BREWING」が実施。ジュニパーが放つウッディで清涼感のある香りに、カカオハスク由来の穏やかな酸味と香ばしさが重なった、"まるで深い森の中に佇んでいるかのような余韻"が実現されています。

味わいの特徴は、ボタニカルなニュアンスを前面に引き出しながらも抑えられた甘さと穏やかな酸味。フルボディのしっかりとした飲みごたえがありながら、後味はドライに仕上げられています。自然の力強さを感じる野趣と、計算された洗練さが共存する特別な味わいの1本です。

ダンデライオン・チョコレート・ジャパンについてはこちら

商品概要

商品名:Re:Mountain
スタイル:サハティ
ABV(アルコール度数):5%
IBU:0
色味:赤褐色
原料:麦芽、ネズミサシの枝葉、カカオハスク
内容量:330ml
販売価格:880円(税込)
販売店舗:オンラインストア、ファクトリー&カフェ蔵前
商品URL:https://dandelionchocolate.jp/products/re-mountain

《nomoooニュース》

編集部おすすめの記事

特集

page top