Local Localは、販売している焼酎ボトラーズブランド「HITOYO(ヒトヨ)」から、15年熟成の麦焼酎「HITOYO Spica(ヒトヨ スピカ)」を全577本限定で、2025年8月25日(月)に販売開始すると発表しました。
「HITOYO Spica」は、宮崎県日南市の老舗蔵元・小玉醸造が手がけた長期熟成の麦焼酎です。手造り麹や原材料への徹底したこだわりと、15年の歳月をかけた甕壺熟成により、造り手の技術と芸術性が凝縮された1本に仕上がっています。
商品名は、おとめ座の一等星の名を冠し、「抜群のセンスと直感力」を意味する星言葉を持ちます。手造り麹と厳選された原材料によって仕込まれ、15年もの歳月を甕壺で静かに熟成された同商品は、蔵元である小玉醸造の類稀なる技術と芸術性を体現した1本です。
中味は、乳酸系のミルキーな香りと香ばしさ、そしてレモングラスや洋梨を思わせる爽やかなアロマが特徴。シンプルながらも素材の良さが際立ち、フィニッシュにはトウモロコシやマスクメロンのような甘みと、麦わらを焙じたような余韻が広がります。
「HITOYO」は、全国の酒蔵に眠る秘蔵酒を厳選しており、自社だけでなく味覚のプロフェッショナルと共に最上品質のみを商品化している焼酎ボトラーズブランドです。世界中の方々へ至高の焼酎体験を届け、酒蔵や焼酎そのものが持つ歴史や文化、世界観を表現しているという同ブランドならではの「HITOYO Spica」を、ぜひチェックしてみてください!
Local Localについてはこちら。
商品概要
商品名:HITOYO Spica(スピカ)
品目:本格焼酎
原材料名:はだか麦、米麹
内容量:700ml
熟成期間:甕壺15年熟成
アルコール度数:31度
価格:41,800円(税込)
販売本数:577本限定
製造者:小玉醸造株式会社(宮崎県日南市飫肥8丁目1-8)
発売日:2025年8月25日(月)
URL:https://hitoyo.store/