いちばん身近な呑み仲間

8月8日は球磨焼酎の日!「酵母無添加 自然発酵玄米焼酎 球磨川」販売

熊本県は、大和一酒造元から「酵母無添加 自然発酵玄米焼酎 球磨川」が、2023年7月4日(火)より販売になることを発表しました。

ニュース 新商品
8月8日は球磨焼酎の日!「酵母無添加 自然発酵玄米焼酎 球磨川」販売
  • 8月8日は球磨焼酎の日!「酵母無添加 自然発酵玄米焼酎 球磨川」販売

大和一酒造元から「酵母無添加 自然発酵玄米焼酎 球磨川」が、2023年7月4日(火)より販売になります。

「酵母無添加 自然発酵玄米焼酎 球磨川」は、2020年7月豪雨災害の際に、球磨川の氾濫で運ばれてきた天然酵母「球磨川酵母」を蔵付き酵母として生かして造られた焼酎です。

豪雨災害により、明治から続く蔵の蔵付き酵母菌や麹菌、乳酸菌などの微生物を流されてしまった大和一酒造元が、新たに造った1本。球磨川が新たに運んできた微生物の中で、蔵付き酵母となって棲みついた天然酵母「球磨川酵母」を使い、昔ながらの製法により造り上げた特別な焼酎になっています。

8月8日の「球磨焼酎の日」を中心に、首都圏における球磨焼酎販売フェアを実施するという熊本県。気になる方はぜひ、「酵母無添加 自然発酵玄米焼酎 球磨川」をはじめとする球磨焼酎をチェックしてみてください!

熊本県についてはこちら

商品概要


内容量1800㎖ / 720㎖
アルコール分25度
原材料名玄米(人吉球磨産)・玄米麹(人吉球磨産米)
販売時期2023年7月4日から
備考※生産量が少ないため、数量限定、特約店のみでの販売。
リンクhttps://www.yamato1.com/
《nomoooニュース》

特集

page top