2017年10月6日(金)にナチュラルワイン専門のバー「komorebino natural wine bar(コモレビーノ ナチュラルワイン・バー)」が京都の祇園にオープンしました。ナチュラルワインのみを、フランス・イタリア・ニュージーランド・チリやアメリカ(ジョージア)など世界中から集め、常時200種ほど取り扱います。
運営は四条烏丸にレストランを構えるhidamarino株式会社。公的に認定する正式な団体や各国のワイン法にも規定が無いナチュラルワインですが、同店では以下のように定義し、取り扱っているとのこと。
・自然派農法※を取り入れている(※減農薬、有機、バイオダイナミック農法など)
・天然酵母、自生酵母で発酵させる
・酸化防止用の亜硫酸塩(SO2)の添加がない、もしくは少ない
・補糖や補酸を行わない
・無濾過、無清澄、無着色
・その他、特殊な醸造技術を用いていない
ナチュラルワインは年々新しい銘柄や若い生産者が活躍し始め、日本でも人気になり始めています。そのような中、同店では店名に「ナチュラルワインバー」と銘打つことにより、これからナチュラルワインを飲んでみたいと思う方、ワイン初心者の方を歓迎した優しい場にしたいと考えているとのことです。フードは、ワイン塩で食べるゆで卵(200円)や、コースでのみ楽しめる「hidamarinoバケット(1,000円)」などが提供されます。
店舗概要
所在地 | 京都市東山区八坂新富永町123 花見会館1階 |
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交通 | 京阪本線 祇園四条駅から徒歩4分 |
TEL | 075-531-9511 |
営業時間 | 18:00~翌2:00 |
定休日 | 不定休 |
URL | http://www.komorebino.com |
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