映像企画・制作、食フェス企画・主催を行う株式会社ススムとスクール事業、食フェス事業、飲食事業を行うOutgrow Japan株式会社は2017年10月6日(金)~16日(月)に、福岡県八女市の国産にんにくを使用した「ワイン&国産にんにくフェス2017」を福岡県福岡市の福岡ビル屋上にて開催します。
東京、5日間で1万人が来場した「国産にんにくフェス」が、福岡に上陸!
1)“国産”に こだわったにんにく。
2)料理もドリンクも500円均一。
3)相席スペース等 参加型イベント多数。
これらの特徴で食フェスの概念を覆した『国産にんにくフェス』に、世界各国40種類のワインも、グラス500円均一でご提供。さらにキャンドルナイトやワールドワインカップなど楽しめるイベントも追加し、パワーアップして2017年の10月に福岡天神で開催されます。
*去年(国産にんにくフェス2016in新宿大久保公園)の様子はこちら
~『ワイン&国産にんにくフェス2017』に行きたくなる7つの特徴~
【特徴1】絶品ガーリック料理11品が、全品500円!
高すぎる食フェスにさよなら!食フェスに行っても、1品の値段が高くて色々な種類の料理を食べられない。そんな経験はありませんか?『ワイン&国産にんにくフェス2017』では、全品500円で絶品ガーリック料理を楽しむことができます。
*11品料理名と福岡産食材は最後に記載
【特徴2】厳選された10カ国40種類のワインも全品500円!
『ワイン&国産にんにくフェス2017』では、200以上の海外ワイナリーを取材したワイン番組制作者が厳選した10ヶ国40種類のワイン(赤、白、ロゼ、スパークリング)を、お楽しみ頂けます。ワイン愛好家の方が満足するワインはもちろん、「これを機にワインを知りたい」という方にとって飲みやすいワインも多数。ワインの味の違いが楽しめるラインナップです。
<日本、フランス、イタリア、チリ、アメリカ、ドイツ、スペイン、アルゼンチン、オーストラリア、ポルトガル>
【特徴3】相席スペースやキャンドルナイト!参加して楽しいイベントが多数!
■イベントその1:相席スペース
にんにく料理と相席スペースの相性は抜群。「クサイせりふ」も、にんにくフェスならOK!
■イベントその2:キャンドルナイト
毎晩18時よりキャンドルナイト開始。福ビル屋上の星空の下、幻想的なキャンドルに囲まれて飲むワインは格別です。友人と家族と恋人と、キャンドルナイトを楽しんでください。
*キャンドルスタジオワン 大西 博之氏監修
■イベントその3:ワールドワインカップ(ワールドW杯)
フランス・イタリア・アメリカなど、ワインの産地は様々。10ヶ国40種類のワインの中で、どの国のワインが一番人気なのかをワールドワインカップとして決定いたします!ワインの知識が増える情報も掲示しますので、ワイン初心者の方も、一気にワイン通になれるチャンス!あなたの、お好みの国はどの国ですか?ぜひ投票してみましょう!
*その他イベント企画を企画・交渉中。
詳しくは公式ページで随時発表します。
【特徴4】福岡県八女市の国産にんにく使用!中国産の約9倍も高価な国産にんにくが食べられる!
福岡県八女市にある、松尾農園さんのにんにくを使用。松尾農園さんで作っているにんにくは「嘉定種」で、にんにくパワーの源『アリシン』を多く含む品種。にんにく本来の成分がギュッとつまっていて、味が濃厚で美味しく、香りが強いのが特長なので是非お試しあれ!
私たちが普段食べるにんにくは、ほとんどが安価な中国産。中国のにんにく生産量は世界で81%を占めます(2012年データ)。 普段なかなか口にすることができない「国産にんにくの美味しさ」を、この機会に味わってください。
【特徴5】にんにくを食べるなら屋内よりも外!福岡ビルの屋上芝生ビアガーデン会場で開催!
会場は、芝生ビアガーデンで有名な天然芝の芝生広場!気持ちの良い屋上で、ワインとにんにくを楽しめます。夏、ビアガーデンでビールを楽しんだ次の季節・・・秋には、『ワイン&国産にんにくフェス2017』でワインを堪能してください。天神駅まで1分でアクセスは最高です!
【特徴6】ワインの消臭効果とロッテACUOで、帰りのお口の匂いも安心!
ワインにはポリフェノールという抗酸化物質が豊富に含まれています。このポリフェノールは、にんにくの臭い成分と結びついて一緒に分解・吸収されるため、栄養価を損なうことなく臭いを低減させることができます。ワールドワインカップの投票者には、ロッテのガム『ACUO』を無料プレゼント!ACUOで より一層口臭ケアできるので、帰りの電車も安心です。*個数に限りがあります。
【特徴7】5人のスペシャリストが集結!
■11種類の絶品ガーリック料理を考案:タケムラ ダイ
料理研究家/アレンジレシピコーディネーター/調味料マイスター
「美味しい料理をもっと美味しく」をテーマに、得意のアレンジ料理で企業のレシピ開発や食コラムの執筆、連載などを行っている。福岡市大名にある”食品ロスゼロを目指す飲食店”「ワインビストロ・レンチン!」の料理プロデュサー。
<九州ウォーカーで連載中!>
包丁と鍋にサヨナラ冷凍食品が大変身「レンチンごはん」
公式HP:タケムラダイのあったかレンチンライフ
■国産にんにくフェス2016&2017企画&主催、広告&イベント担当:曽我 将>
【TVCMプランナー】
「母の日は、真っ赤なガーナを贈ろう」等の国民的TVCMを企画。海外TVCM賞グランプリをはじめ、国内外20以上の広告賞を獲得。
【食フェス企画&主催】
「国産にんにくフェス2016」は来場者数1万人以上を集客。
【講師業】
多摩美術大学、立命館大学、タイABAC大学、兵庫県立明石城西高校で講演。2017年は、法政大学、兵庫県立明石城西高校で講演予定。
■40種類のワインをセレクト:鍵和田 昇
4年以上に渡りワイン専門番組を制作。日本のワイナリーはもちろん、ブルゴーニュやボルドーをはじめカリフォルニアやイタリア、オーストリアやチェコなど世界各地のワイナリーを訪問。これまでに取材したワイナリー数は200を超える。
■ワイン&国産にんにくフェス2017オリジナルキャラクター「ガーリッ君」デザイン:富岡 聡
カナバングラフィックス代表・ディレクター。2006年から『ウサビッチ』の監督、脚本、絵コンテを手掛け続け現在に至る。キャラクターのユニークな演出を得意とし、ワインビストロ・レンチンのキャラクターデザインも担当。
■キャンドル装飾:キャンドルスタジオワン 大西 博之
2015年にキャンドル空間デザイナーとして活動を開始。キャンドルの非日常的な演出に魅力を感じ、その魅力を伝えるために福岡にてキャンドルスタジオワンを開校。小さな子供からお年寄りまで多くの人にキャンドル作りの楽しさ、キャンドルの灯りの美しさを届けるべく日々創作活動を続ける。2015年には伊勢神宮、2016年には糸島のサンセットライブのキャンドル装飾を担当。
開催概要
開催日時 | 2017年10月6日(金)~16日(月)(11日間) 平日 :17時~22時 土日祝:11時~22時 |
---|---|
会場 | 天神 福岡ビル(屋上芝生広場) |
住所 | 福岡県福岡市中央区天神1丁目11−17 屋上 |
料金 | 一人一枚3000円(500円券の6枚つづり)チケットを購入して入場。追加チケット購入可能。 |
主催 | 株式会社ススム、Outgrow Japan株式会社 |
国産にんにく料理11品
1)八女産にんにく丸ごと揚げ スリラチャソース(協賛)
2)にんにく醤油のパリ皮チキン
3)釜揚げシラスのペペロンチーノ
4)皮付きガーリック&ポテトフライ盛り合わせ
5)チーズとろけるガーリックトースト
6)厚切りベーコンとにんにくのフライ ~ガーリックタルタルを添えて~
7)ガーリックが迷い込んだ大人のポテサラ チリガーリックオイル(協賛うれし野ラボ)
8)BGBR(ブラック・ガーリック・バターライス) 黒米使用
9)にんにく香る焼うどん
10)厳選・ハム&サラミプレート
11)厳選・チーズプレート
詳しくはプレスリリースにて。