白鹿ブランドを展開する辰馬本家酒造株式会社では、おうちで日本酒を相性の良い料理とともに楽しんでいただくためのWebコンテンツ『アテなレシピ』をスタートしました。関西では、酒のつまみ、酒肴のことを“アテ”と言います。ササッと作れて白鹿の酒に合う“アテ”のレシピを動画にし、レシピを動画化することでより気軽にわかりやすく、料理と日本酒が相乗的に生み出すおいしさや楽しみを提供するというもの。
『アテなレシピ』は、ありそうでなかった「日本酒に合う料理」に特化したレシピ動画コンテンツ。白鹿の酒質ごとに合わせた料理レシピを食研究家の石井達也・裕加夫妻が考案し、動画化。10分ほどで簡単においしく作れる“アテ”を紹介しているそう。第一弾は、秋限定の純米酒「黒松白鹿 辛口 ひやおろし 純米 720ml瓶詰」に合う「鶏の秋仕立て」を紹介。コク深い純米酒に、鶏と椎茸の風味が際立った一品の味わいを楽しむというもの。
動画レシピは毎月1回公開されるというので、楽しみですね!日本酒のマリアージュはどこまで広がっていくのでしょうか。詳しくはこちら。
【動画概要】
名称 | アテなレシピ |
---|---|
URL | https://www.hakushika.co.jp/recipe/001.html |
YouTube | https://www.youtube.com/watch?v=rnEEpn-oKGE 白鹿公式チャンネル |
備考 | 2018年10月より公開 以降、毎月1動画レシピを公開 |
お問い合わせ | 白鹿お客様相談室 TEL:0798(32)2727 ※土日祝日を除く 9:00~17:00 E-Mail : customer@hakushika.co.jp |
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。