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【食中酒の新たなスタンダード!】本格志向派向けの無糖焼酎ハイボール「晴耕雨讀 焼酎ハイボール」発売

三菱食品は、2025年8月26日(火)より佐多宗二商店の「XX(ダブルエックス)晴耕雨讀 ジョイホワイト」の原酒を使用した「晴耕雨讀(せいこううどく)焼酎ハイボール」を、全国の一部コンビニエンスストアなどで先行発売すると発表しました。

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【食中酒の新たなスタンダード!】本格志向派向けの無糖焼酎ハイボール「晴耕雨讀 焼酎ハイボール」発売
  • 【食中酒の新たなスタンダード!】本格志向派向けの無糖焼酎ハイボール「晴耕雨讀 焼酎ハイボール」発売

三菱食品は、2025年8月26日(火)より佐多宗二商店の「XX(ダブルエックス)晴耕雨讀 ジョイホワイト」の原酒を使用した「晴耕雨讀(せいこううどく)焼酎ハイボール」を、全国の一部コンビニエンスストアなどで先行発売すると発表しました。

「晴耕雨讀 焼酎ハイボール」は、原酒のフルーティな味わいを生かすために香料不使用で仕上げた、原酒と炭酸のみの本格志向派向けの無糖焼酎ハイボールです。

ALC度数は原酒ハイボールラインナップには珍しく5%に設定。焼酎トライアルユーザーをターゲットにした、トレンドである軽い飲み口とフルーティな味わいが楽しめる1本となっています。

パッケージも、「XX晴耕雨讀 ジョイホワイト」の鮮やかなパッケージを彷彿させるような、焼酎ハイボールトライアル層も手に取りやすい印象のデザインとなっています。

原酒の「XX晴耕雨讀 ジョイホワイト」は、これまでの焼酎のイメージを一新するようなカラフルなラベルと、飲み方によって味わいが七変化する点が特徴の新進気鋭な焼酎です。どんな料理に合わせてもエンジョイできる、食中酒の新たなスタンダートとして誕生しました。

ストレートやロックで飲むと洋ナシの甘味を、炭酸で割るとマスカットを感じる味わいに変化します。お湯割りでは石焼き芋の甘いホクホク感を楽しめる、面白いように表情が変わる1本です。

現在、RTD市場は中長期的に成長が続くと見込まれており※、さらなる注目を集めています。市場の拡大に伴い、消費者の嗜好も多様化しており、品質や体験価値に対する期待が高まっています。こうしたニーズに応える形で、ウイスキーやジン、焼酎などの個性ある原酒をソーダで割った「原酒ソーダ」カテゴリーは、近年、着実に市場を拡大しています。

焼酎ハイボールジャンルも伸長しており、そのなかでも軽やかな飲み口でフルーティに仕上げた香りと味わいを楽しめる「香り系焼酎」が伸長しています※。「晴耕雨讀 焼酎ハイボール」は、そのような市場動向を受けて三菱食品が開発した初の焼酎ハイボールです。

※三菱食品調べ

三菱食品についてはこちら

商品概要

商品名:晴耕雨讀 焼酎ハイボール
先行発売日:2025年8月26日(火)
アルコール度数:5%
容量:350ml
希望小売価格:OPEN
※全国発売は2025年9月23日(火)を予定。
コラボチューハイ ホームページ:https://www.mitsubishi-shokuhin.com/liquor/domestic/kolabochu-hai/

《nomoooニュース》

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