サンクトガーレンから、「オオグソクムシビール」が、2019年4月1日(月)限定で、ネットショップで販売になります。
オオグソクムシは、ダンゴムシの仲間で体長10cm強の深海生物。現在、水族館での観賞用や、ぬいぐるみなどのグッズ化、ふるさと納税の返礼品になるなど、話題の生き物です。
今回はそんなオオグソクムシを、世界で初めて原料に使用した「オオグソクムシビール」が販売。約500匹のオオグソクムシを下処理後、丸ごと粉末に加工し、それを麦芽と一緒に煮込んで完成した商品です。
エビの出汁を濃縮したような味わいが特徴。ビールというよりは、もはやスープのような仕上がりになっているとのことです。
出汁系の料理と相性が良いかもしれません...気になる方は是非お確かめください!ちなみに、4月1日はエイプリルフールとのことです。詳しくはこちら。