いちばん身近な呑み仲間

アイラ島のシングルモルト・スコッチウイスキーの雄「ブルックラディ ブラックアート 1990」数量限定で発売!

レミー コアントロー ジャパンは、スコットランドはアイラ島のシングルモルト・スコッチウイスキー 「ブルックラディ ブラックアート 1990 (Edition 06.1)」を2018年11月1日(木)から発売します。「ブル … Con…

ニュース 新商品
Edition 06.1
  • Edition 06.1
  • アイラ島のシングルモルト・スコッチウイスキーの雄「ブルックラディ ブラックアート 1990」数量限定で発売!

レミー コアントロー ジャパンは、スコットランドはアイラ島のシングルモルト・スコッチウイスキー 「ブルックラディ ブラックアート 1990 (Edition 06.1)」を2018年11月1日(木)から発売します。「ブルックラディ ブラックアート」は、ブルックラディ蒸留所のヘッド・ディスティラー(醸造責任者)が、特別に厳選したキュヴェシリーズ(独自に選別して樽詰めしたもの)です。

原酒の組み合わせも、ヘッド・ディスティラーしか知らないという数量限定品、どの作品も、熟成庫に眠る全カスク(樽)の中から、 極めて特別なカスクをヘッド・ディスティラーが選び出し、ボトリングしています。 今回発売する「ブルックラディ ブラックアート 1990 (Edition 06.1)」は、その第6弾。ヘッド・ディスティラーのアダム・ハネット氏が、貯蔵庫で働き始めたまさにその日から見守り続けてきたものです。前ヘッド・ディスティラーの指導の下、原酒の一部は再び樽詰めして熟成を重ねています。

その過程の一部始終を見てきたアダム・ハネット氏、いつ、どの樽で熟成させるかを判断する権限も与えられています。
今回のEdition 06.1は、アダム・ハネット氏が手掛けた2作目のブラックアートです。

テロワール(土壌、ひいては耕作環境に関するあらゆる特性のこと)を重んじ、徹底して原産地を追及したブルックラディのウイスキーは、100%スコットランド産の大麦を原料につくられています。また、アイラ島大手の中では唯一全てのウイスキーをアイラ島内で熟成し、ノンチルフィルター、着色料無添加でボトリングしています。世界限定18,000本でシリアルナンバー入りです。大自然をそのまま樽詰めしたその力強い味わい、感じてみませんか?詳しくはこちら

【商品概要】

商品名BRUICHLADDICH BLACK ART 1990
(ブルックラディ ブラックアート 1990)
アルコール度数46.9度
容量700ml
希望小売価格
(本体)
36,000円
香り最初に感じるのは奥行きのある深みと濃厚さ。グラスを手の中で転がせば、芳香が立ち上がり、真っ黒に焦がしたオークとブラックベリージャム、ダークチョコレート、レーズン、プラム、ニワトコ、リンゴの香りが。マジパンとレモンメレンゲパイの甘さも加わり、樽の品質にもこだわるブルックラディのDNAを訴えかけるようだ。徐々に開いてくると、スギやブラウンシュガーのアロマがやってくる。

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

《nomoooニュース》

特集

page top