誠文堂新光社は、2018年4月11日(水)に『発酵食、豆、雑穀で作る毎日のごちそう』を刊行します。
食べる事を楽しみたい、健康的で栄養もきちんととりたいけれど、毎日の料理はできるだけ簡単に済ませたい・・・・・・こうした願いを叶え、ワンパターンな献立をバラエティ豊かにしてくれるのが"発酵食、豆、雑穀"です。
『発酵食、豆、雑穀で作る毎日のごちそう』で取り上げる発酵食品は、話題の塩麹から始まり、醤油麹(しょうゆこうじ)、塩レモン、ヨーグルト、甘酒。
これらは調味料として使うだけで、素材のうま味を引き出し、味も決まる、栄養価も高まるという優れもの。
同書では、家庭でも簡単にできる発酵食品を使った手作り調味料の作り方が掲載されています。
さらに現代人にこそとってほしい豆と雑穀を取り入れたレシピやスーパーフードを用いた料理など、手軽に、毎日作れる料理が盛りだくさん。
家庭料理を探求し続けている料理研究家・荏原 スミ子(えばら・すみこ)の真骨頂と言えるレシピ集、体に優しいおいしさと栄養が詰まった全79のレシピを掲載した一冊です。
詳しくはコチラ!
お酒のおつまみとして、レシピどおりにちゃちゃっと作りましょう!
【書籍概要】
書 名 | 発酵食、豆、雑穀で作る毎日のごちそう |
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著 者 | 荏原 スミ子 |
仕 様 | B5判、96ページ |
定 価 | 本体1,300円+税 |
配本日 | 2018年4月11日(水) |
ISBN | 978-4-416-91779-4 |
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