アサヒビール株式会社は、クラフトビールの新ブランド「TOKYO隅田川ブルーイング」の基幹商品3品種を2017年9月12日(火)から東京23区内の飲食店に販売を開始します。また、アサヒグループ本社ビルに隣接する飲食ビルを「隅田川パブブルワリー」に改装し、7月21日(金)からグランドオープン及び同商品を先行発売します。
今回、新発売するのは、『TOKYO隅田川ブルーイング ケルシュスタイル/香るヴァイツェン/ビタースタウト』の3商品です。
・「ケルシュスタイル」は、1995年に東京地ビール第1号として発売した当時のレシピを刷新し、上面発酵による華やかさとすっきりした清涼感を両立した「TOKYO隅田川ブルーイング」のフラッグシップビールです。
・「香るヴァイツェン」は、厳選した酵母を採用し、小麦麦芽由来のやわらかな口当たりと果実を思わせる香りが特長のホワイトビールです。これまで発売してきた中から、人気の高かったレシピを採用します。
・「ビタースタウト」は、厳選したビターホップを100%使用した、深いコクと上質な苦みが特長の黒ビールです。
さらに今回、それぞれの特長が際立つジョッキ・グラスも合わせて展開します。
7月21日(金)にグランドオープンする「隅田川パブブルワリー」は、「TOKYO隅田川ブルーイング」の研究開発及び情報発信拠点としての機能も担います。これまで約150種類のクラフトビール(発泡酒含む)のレシピを開発してきたノウハウに加えて、消費者の声や反応を醸造家が直接取り入れることで、今後の商品開発に活かしていく予定です。
さらに、「隅田川パブブルワリー」の1階、2階に、クラフトビールとその特長にあった料理が楽しめるブルワリーレストラン「TOKYO隅田川ブルーイング バル style(1F)」、「TOKYO隅田川ブルーイング(2F)」を展開。今後は、期間限定商品の企画・開発等を通じて、様々なクラフトビールの提供を予定しています。3階にはプレゼンルーム「Tap Room」を併設し、東京23区内の飲食店への販路を拡充するための提案の場としても活用しながら建物全体でブランドを訴求していく予定です。
商品概要
商品名 | TOKYO隅田川ブルーイング ケルシュスタイル/香るヴァイツェン/ビタースタウト |
---|---|
品目 | ビール |
アルコール分 | 5%/5%/6.5% |
コンセプト | 上面発酵による華やかさとすっきりした清涼感を両立したドイツ・ケルン地方伝統の「ケルシュ」スタイルのエールビール。小麦麦芽を使用し、やわらかな口あたりと果実を思わせる香りが特長のホワイトビール。厳選したビターホップを100%使用した、深いコクと上質な苦みが特長の黒ビール。 |
スケジュール | 9月12日(火)発売 |
発売地域 | 東京23区内の飲食店 |
製造工場 | 茨城マイクロブルワリー 隅田川パブブルワリー |
店舗概要
店舗名 | TOKYO隅田川ブルーイング |
---|---|
開店日 | 2017年7月21日(金) |
住所 | 東京都墨田区吾妻橋1-23-36 アネックスビル 2F |
席数 | 78席 (店内58席(内個室6席)/テラス20席) |
営業時間 | 11:30~22:30 (ラストオーダー フード 21:30/ドリンク 22:00) |
定休日 | 年末年始 施設休業日 (詳細はお電話にてお問い合わせください) |
電話番号 | 03-5608-3832 |
店舗概要
店舗名 | TOKYO隅田川ブルーイング バル style |
---|---|
開店日 | 2017年7月21日(金) |
住所 | 東京都墨田区吾妻橋1-23-36 アネックスビル 1F |
席数 | 57席 (店内29席/テラス28席) |
営業時間 | 11:00~23:00(ラストオーダー フード 22:00/ドリンク 22:30) 10/1~2/末 11:00~22:00(ラストオーダー フード・ドリンク 21:30) |
定休日 | 年末年始 施設休業日 (詳細はお電話にてお問い合わせください) |
電話番号 | 03-5608-3831 |
詳しくはプレスリリースにて。