RémyCointreauJapanは、フランス産のプレミアムオレンジリキュール「コアントロー」を使用し、日本の名産品でカクテルを創作する「コアントローご当地カクテル」プロジェクトを実施しています。
第3弾となる今回は宮城県の名産品「牛タン」を使用したカクテルです。
このプロジェクトは、様々な材料と相性が良いため、「HEARTOFCOCKTAIL(カクテルの中心)」と呼ばれるコアントローの特徴を生かして、各都道府県の名産品を使ったカクテルを創作するというものです。
第1弾の東京都「雷おこし」、第2弾の茨城県「栗」に続き、第3弾は宮城県の「牛タン」を使用した創作カクテルが公開となります。
宮城県産のスモーク牛タンをウイスキーに漬け込み、旨味と香りを抽出しコアントロー、ジンジャービアと混ぜ合わせたオリジナルカクテル。
爽やかな冷製スープのような爽やかなカクテルに仕上がりました。
意外性だけでなく、美味しさも追い求めた「コアントローご当地カクテル」プロジェクトから今後も目が離せませんね!
詳しくはこちら。
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。