レミー コアントロー ジャパンは、このほど「コアントローご当地カクテル」第二弾として、茨城の名産品「栗」を使用したカクテルを発表しました。
その名も「茨城」。茨城県産の栗を使用し、スタイリッシュなコーヒーカクテルに仕上がっています。
詳しくはコチラ!
コアントローとは厳選した「スイートオレンジ」 「ビターオレンジ」 の2種類のピール(果皮)を使用したオレンジリキュールのこと。
1849年、フランスのアンジェで生まれたこのリキュールは、エッセンスの含有量はオレンジリキュールの中で最も高い一方、甘みは抑えた味わいが特長です。
「コアントローご当地カクテル」プロジェクトは、「HEART OF COCKTAIL(カクテルの中心)」と呼ばれるコアントローの特長を再認識し、バラエティ豊かな材料と調和すべく斬新なカクテルを創作。
各都道府県の名産品を使うほか、意外性のある食材を使用したカクテルで、日本各地の魅力を発見しようとするのが目的。
第二弾のカクテルには茨城県が生産量日本一を誇る「栗」を使用。コアントローと相性の良いコーヒーに、茨城県産の栗のペーストを加えたクリームをフロート。
まろやかさの中にオレンジのアロマが爽やかに香る、クラシックカクテル「アイリッシュコーヒー」の茨城ご当地バージョンが完成しました。
スイートでビターな味わい、滑らかで濃厚な舌触りのカクテルを是非お試しください。
「コアントローご当地カクテル 茨城」レシピ
コアントロー | 40cc |
---|---|
コーヒー | 90㏄(ロングブラック/エスプレッソマシンで長く落としたもの) |
チェスナッツクリーム | 適量 ※チェスナッツクリーム…ゆるくホイップしたクリーム100ccに、茨城県産栗のペースト20gを加えて混ぜ合わせたもの |
ナツメグ | 適量 |
<作り方>
①グラスにコアントロー、ブラックコーヒーを注ぐ
②チェスナッツクリームを浮かせる
③ナツメグを削りかける
お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。