ホテル日航新潟は、「日本酒カレッジ」を創設し、第1回を9月26日(火)に開講いたします。8月25日(金)10:00より一般予約受付を開始いたしました。
新潟県には90余の蔵元があり、原料や製造方法の改良・開発に積極的な蔵が多く、互いに切磋琢磨し現在があります。酒質は端麗辛口、そして深みのある味わいが特徴で、酒質が似ているにも関わらず、それぞれが独自の特徴を打ち出した酒造りに取り組んでいます。
今回ホテル日航新潟では新潟県でも最古の歴史を誇る「吉乃川酒造」(1548年創業)、地元に根ざした酒造りを続ける「市島酒造」(1790年創業)、面白く楽しく、心豊かなひとときを提供する「菊水酒造」(1881年創業)の三蔵の力をお借りし、美味しい日本酒講座「日本酒カレッジ」を開講する運びとなりました。毎回蔵元より講師を招き、日本酒の基本的な学び、試飲をしながら深め、その後テーマ酒に合わせたフランス料理とのマリアージュを楽しんで頂く内容になっております。深く広く新潟の豊かさを味わっていただく企画となっております。
第1回開催概要
日時 | 2017年9月26日(火)講座17:00~、ディナー18:30~20:00(予定) |
---|---|
テーマ | 講座テーマ「日本酒ラベルの見方」 日本酒テーマ 秋季限定「ひやおろし」 菊水酒造 若月取締役を講師に招き、日本酒ラベルの読み方を知り、より日本酒について美味しく味わえる知識を得た後、秋季限定「ひやおろし」をはじめ、「節五郎出品酒」(大吟醸)や「無冠帝」(吟醸生酒)を料理と共にお楽しみいただきます。 |
会場 | ホテル日航新潟 講座:宴会場「孔雀」、ディナー:オールディダイニング「セリーナ」 |
料金 | お1人様8,000円(事前予約制・消費税・サービス料込) One Harmony会員の方には、One Harmonyポイント200ポイントプレゼント |
内容 | 講座、お食事(洋食)・日本酒、お土産付き |
定員 | 30名様 |
予約方法 | お電話にて受付【要予約】 ※未成年者のご入場はご遠慮いただいております。 |
URL | https://www.hotelnikkoniigata.jp/sys/news/detail/182 |
主催 | ホテル日航新潟 |
協力 | 菊水酒造株式会社 |
詳しくはプレスリリースにて。