株式会社Cahier<カイエ>は、2010年、フィンランド沖に沈んだ難波船から180年前のワインが発見されたことにより注目を浴びている、深海熟成されたシャンパーニュ「Premium TOGA Champagne Heucq h-60(プレミアム トガ シャンパーニュ ユック h-60)」(以下、深海熟成シャンパーニュ プレミアム)の販売予約を2017年5月24日(水)よりスタートいたしました。
深海熟成シャンパーニュ プレミアムは、80年以上の歴史を誇るChampagne Heucq Pere et Fils(ユック・ペール・エ・フィス)社とのコラボレーションで生まれた逸品で、Champagne Heucq Pere et Fils社の深海熟成シャンパーニュは今回日本初上陸となります。
樽で6年、深海で1年、計7年もの期間を経て熟成される希少な深海シャンパーニュ。適度な爽やかさにコンポートとスパイスな香りが印象的で、後味がとても長く余韻もしっかりと楽しめます。ブドウ本来の味わいを楽しめるシャルドネ100%を使用しています。優雅で深い味わいを是非お楽しみください。
深海熟成シャンパーニュ プレミアムの特徴
保存に最適な“海のカーヴ”で熟成される深海熟成シャンパーニュプレミアム。味へのこだわりだけでなく、ワインボトルやケースなど、あらゆる点でお楽しみいただける工夫がされています。
(1)シリアルナンバー付きプレート
TOGAのロゴとフクロウを冠したゴールドのプレート付き。裏面には引き上げ年度、深海熟成の情報(場所、GPS座標、水深、気圧)、シリアルナンバーも記載されています。
(2)プレミアム感あふれる木製ケース
ワイン・シャンパン通にはお馴染みの「Heucq Pere et Fils(ユック・ペール・エ・フィス)」社のロゴが印字された木箱ケース(ガラスプレート付き)でお届けします。
(3)海底ロマンを感じるボトル
深海から引き上げられたボトルは、海の石灰質に覆われ、冒険心をくすぐる出で立ち。お酒の席で、話題になること間違いなしです。
深海熟成とは?
2010年、フィンランド沖に沈んだ難波船から180年前のワインが発見されました。その後、深海が熟成場所として注目されるようになり、現在ではワインだけでなく、シャンパンや日本酒等の熟成にも応用されています。
①水圧が生むきめ細かな泡
海中でワインボトルにかかる水圧は、地上でかかる気圧のおよそ5~6倍。潮の満ち引きで上下する水圧が、シャンパーニュのきめ細かく滑らかな泡を生み出し、優雅で繊細な味わいを楽しめます。
②ワインを熟成させる波のゆらぎ
水深60m下の繊細でゆっくりとした波の揺れにより、アルコールと水の分子がバランスよく混ざり合い、まろやかな口あたりを実現しています。
③保存に適した深海ワインセラー
太陽の光が届かない深海はほとんど闇の状態。温度変化が少なく、水温は常に約11~13℃に保たれます。乾燥もなく、ワインの保存に適した環境になっています。
商品概要
産地 | キュイル |
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ワインタイプ | 白辛口 |
ブドウ品種 | シャルドネ100% |
価格 | 25,000円(税抜)<750ml、木箱付き) |
詳しくはプレスリリースにて。