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2019.1.15
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東京駅直結!セルフ飲み放題ができる定食屋「米どころん 八重洲店」に行ってきた

東京駅といえば、JR各線が乗り入れる東京の入り口とも言えるターミナル駅。観光客や出張で訪れるビジネスマンも多く、毎日賑わっています。

そんな東京駅とえば、近年周辺地域の開発も盛んに行われている、隠れたグルメスポットだって知っていましたか!?

東京駅直結!お米にこだわった定食屋「米どころん」

JR東京駅・八重洲南口直結、グラントウキョウサウスタワーの地下1階にある「米どころん 八重洲店」は米が主役の定食屋さん。
オフィス街の中なので、ランチタイムは周辺で働くビジネスマンで賑わうのだそう。定食を頼めば味噌汁とご飯がおかわり自由なので、ガッツリ食べたい男性にも人気です。

「米どころん」で食べられるお米は、新潟県産の特別栽培コシヒカリ

独自に開発したかまどを使い500℃の高温で一気に炊き上げることで、1粒1粒にうま味が詰まった、ふっくらとした炊き上がりを実現しているのだそう。

入り口の目の前にはタッチパネル式の食券機。店内にはレジもありますが平日11時〜16時は、ここで先にお会計を済ませるシステムです。

壁には、いたるところに酒瓶が並んでいます。なんだか定食屋というより、居酒屋みたい…?(この秘密は後ほど明かされます)

全部で56席あるうち、ほとんどはテーブル席です。木の温もりが感じられる綺麗な店内なので、女性一人でも気軽に入りやすい雰囲気ですね。

入り口のそばには、カウンター席もありますよ。

「セルフ飲み放題」で気になるお酒を飲み比べ!


じんわり全身に沁みわたる味噌汁と、ツヤツヤほかほかのご飯。おかわりしたくなったら、ここから自分の好きな量だけよそえます!

しかし、自分で好きなだけおかわりできるのは、味噌汁とご飯だけじゃありません。
「飲み放題」を注文すれば、お酒だってセルフ方式になるんです!なるほど、だから居酒屋のような雰囲気もあったんですね!!

このコーナーに置かれているお酒は、全部「セルフ飲み放題」の対象です。右の大きな冷蔵庫の中だけでなく、左の小さな冷蔵庫の中と、樽のワイン・日本酒もですよ!?

気になるお酒を、少しづつ飲み比べしてみるのもいいですね。

お酒と一緒に楽しみたい!単品料理やおつまみメニューも豊富

「米どころん」は定食屋さんですが、お酒に合う単品料理やおつまみも豊富!!!。

こちらは一番人気のメニュー「名物!味噌わらじかつ(単品610円/税込)」。大きなわらじとんかつに、甘〜い味噌カツだれが、たっぷりと染み込んでいます。

一口食べれば、人気メニューなのも納得!このオリジナル味噌カツだれ、サクッと揚がったとんかつと相性抜群で、衝撃のおいしさです!

そんな「味噌わらじカツ」には、 肉料理とベストマッチする「29」や、キレのある酸味で口の中の油をスッキリさせてくれる「梧桐 -AOGIRI-」、濃い料理との相性が抜群の「八男」を合わせるのがおすすめ。

濃い味の揚げ物だって、どんどん箸が進むでしょう。

続いては、越後名産「栃尾の油揚げ(税込/580円)」。厚揚げと見間違えるほどのビックサイズですが、これが栃尾の油揚げの特徴。綺麗なキツネ色の外側は、想像していたよりパリッと揚がっていて、醤油がよく染み込みます。

中はふっくら、水分のある柔らかいお豆腐。すっきりと淡白な味わいなので、どんなお酒とも相性がよさそうです。

特にオススメなのが、すっきり辛口で淡白な料理に合う「酒を売る犬 酒を造る猫」や、塩味のあっさりとした料理に合う「理系兄弟」。どちらも面白い商品名(笑)ついつい飲んでみたくなりますよね。

お次は、これまたおつまみにピッタリな「手作り塩辛(480円/税込)」。ほどよい塩気で、ぜひ日本酒と一緒にいただきたい!

お米の旨味と甘味が広がり、スッと消えていく「ぼくとオカン」や、和テイストの料理と相性抜群な「ながおかのほし」を合わせてみてはいかがでしょう。


寒い季節には「青海苔の湯豆腐(浜名湖産)(税込/580円)」もいいですね。青海苔と白髪ねぎの香りが上品に漂い、真っ白で柔らかいお豆腐を食べると、体の芯から温まります。

ふらっと入って、食事のついでにお酒もいろいろ味わえる「米どころん 八重洲店」。

東京駅のすぐそばなので、旅行前にこちらで定食とお酒を楽しみ、そのまま新幹線で食休み…なんて贅沢な旅の始まりもアリですね。近くを訪れた際は、ぜひ立ち寄ってみてください!

店舗詳細

店名 米どころん 八重洲店
住所 東京都千代田区丸の内1-9-2 グラントウキョウサウスタワーB1
電話番号 03-5218-5557
営業時間 月〜金11:00~23:00(LO22:30)
土・日・祝日10:00~21:00(LO20:30)
定休日 なし
食べログHP https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13193898/

お酒の情報サイト「NOMOOO(ノモー)」は「今日の飲みたいを見つける」をコンセプトに、お酒に関する情報を更新しています。

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この記事を書いた人 Writer

オルカ

オルカ

小笠原諸島・父島出身の島っ子ライター。国内旅行の際は地酒を飲むのが楽しみの一つ。ちなみに小笠原の地酒はラム酒で、最近は海底熟成もされています。

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