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女性一人でも入りやすい!お洒落なうどん酒場「山下本気うどん」に行ってきた

渋谷駅新南口から徒歩3分、並木橋の交差点の角にある「山下本気うどん」。 お洒落な白い外壁、窓の向こうに覗く緑のあしらわれた店内、まるでカフェのようなたたずまいが目を引きます。 店内に入ると、まず目に入ってくるのが木の温も …

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渋谷駅新南口から徒歩3分、並木橋の交差点の角にある「山下本気うどん」。
お洒落な白い外壁、窓の向こうに覗く緑のあしらわれた店内、まるでカフェのようなたたずまいが目を引きます。

店内に入ると、まず目に入ってくるのが木の温もりを感じる大きなテーブル。女性のお客さんが1人でも入りやすいよう、緑と茶色を基調に、清潔感のある落ち着く空間を作っているのだそうです。

その奥には、横並びのカウンター席。夜は1人でふらっと、お酒を飲みに来るお客さんも多いのだとか。

もちろん複数人で座れるテーブル席もあります。荷物入れがあるのも嬉しい。

ランチタイムは店内が女性で埋まることもあるそうで、全体的なお客さんの男女比は4:6くらい。取材時は男性客や女性グループ、カップル、親子連れもいらっしゃいました。

卓上には、天かすも置かれています。うどんを頼んだらやっぱり、天かすを入れて味のバリエーションも楽しみたいですよね!

うどん屋でお酒を楽しむ!1品料理はどれも本格的

「山下本気うどん」は、うどんだけでなく、お酒にピッタリな1品料理の種類も豊富です。

うどんは〆にとっておいて、まずはおつまみから味わってみることに。

最初は「鶏天タルタル(490円/税込)」から。サクサクの衣に合うピンク色のタルタルは、濃厚なのにしつこすぎず、たっぷりつけて食べたくなる味です。

さっぱり爽やかな「すだちなサワー(450円/税込)」は、濃いめの料理によく合います。酸味が強すぎないので、食事と一緒に飲みやすいんです。

お次は、「国産牛テールのとろとろ煮(980円/税込)」をいただきました。名前のとおり、お肉が本当にトロトロで、口いっぱいに旨味がほわっと広がっていきます。

じんわり芯から温まる出汁も絶妙で、一口二口と出汁を味わっているうちに、気づいたらお酒が進んでいそう!

こちらは、天ぷらのネタとしては珍しい「ズッキーニ 本気の天ぷら(490円/税込)」。温かくふっくらとしたズッキーニは、ちょうどよい歯ごたえもあり、食感から楽しめます。

大根おろしと天つゆでスッキリいただいてもよし、ピンクのお塩で上品な味を楽しむもよし。大きなズッキーニなので、いろいろ試してみましょう。

続いては、「出汁が命 本気の出汁巻き玉子(580円/税込)」。重箱で出てきたので期待に胸を躍らせながら蓋を開くと、ほかほかと白い湯気が立ち上り、綺麗な黄色の卵焼きが姿を現しました。出汁にしっかりと浸かっているので、じんわり広がる優しい味が、全体によく染みています

卓上には、八幡谷蟻五郎と山下本気うどんがコラボした「本気七味」が置かれています。黒ごまとゆずを使用した風味豊かな香りが堪能できるので、お好みでお料理に加えてみてはいかがでしょう。

女性の一人飲みにも嬉しい◎お洒落な店内に似合う果実酒

おつまみが美味しい「山下本気うどん」のアルコールメニューは、女性にも嬉しい品揃え。普通のうどん屋さんにはないような、珍しい果実酒が楽しめるんです。

えちごさむらい梅酒(ソーダ割500円・かち割りジョッキ800円/税込)」は、日本酒とほぼ同じ製法で造られた、アルコール度数18度の梅酒。

高アルコールの「越後武士」をベースに仕込んだことで、南高梅の旨味を十分に引き出しています。濃厚なので、水割りやソーダ割りにしても味が崩れないのがポイント!

和の果のしずく ゆず酒(ソーダ割500円・かち割りジョッキ800円/税込)」は、ゆずの酸味と日本酒が調和した、芳醇で高級感漂う香りのリキュール。

ゆず発祥の地として名高い京都水尾産のゆずや愛媛産の良質なゆずが使用されており、後味に深みのある爽やかな味わいが楽しめます。


COLD PRESS COLLECTION もものお酒(ソーダ割500円・かち割りジョッキ800円/税込)」は、トロリと濃厚でジューシー果汁と、ごろっと入った果肉まで味わえるお酒。

日本酒をベースにコールドプレス製法を用いて造られており、そのままフルーツを食べているような果実感が堪能できます。

名物メニュー!4度美味しい「カレボナーラうどん」

さあ、お酒を楽しんだら、いよいよ〆のうどん!


釜揚げ、ぶっかけ、つけなど、うどんにも様々な種類がありますが、今回は珍しい「カレボナーラうどん(930円/税込)」をチョイス!カレー味とカルボナーラ味の2色になっており、見た目もネーミングも面白い名物メニューです。まずはカレーとカルボナーラ、それぞれの味をいただいてみましょう。

カルボナーラ味は、マイルドなのに飽きない、ほんのり和風でさっぱりとした口当たり。卵のまろやかさとコショウのアクセントが絶妙です。

一方のカレー味は、超濃厚な味わいでちょっぴり辛め。柔らかい牛テール入りで、とろっとしたカレーそのままの口当たりを楽しめます。

それぞれの味わいを楽しんだら、2色を混ぜてコクのあるまろやかなカレーうどんを堪能しましょう。濃厚カレーに忍んだクセになるミルキーさに、衝撃を受けること間違いなしです!

うどんの麺はほどよくコシがあり、なめらかな食感。やや細めなので、〆にもツルツルと喉越しよく食べられます。

そして最後は、セットでついてくる白米を入れていただきます。これがまた、手がとまらなくなるほどの美味しさ!

カレーライスと卵かけごはんのいいとこ取りをしたような、ほんわり落ち着く味わいです。

アクセスや居心地の良さも抜群!「山下本気うどん」は仕事帰りにもぴったり!

お洒落な店内で、一人でも気兼ねなくお酒を楽しめる「山下本気うどん」。メニューが豊富で居心地もいいので、何度も通いたくなるお店です。

渋谷は乗り換えにも便利なので、ぜひお仕事帰りにも足を運んでみてください!

店名山下本気うどん
住所東京都渋谷区渋谷3-15-8 並木橋ビル
電話番号03-3407-5771
営業時間月~金:11:00~23:00(LO 22:45)
土・日:11:00~22:00(LO 21:45)
定休日なし
食べログHP https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13213686/

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《オルカ》

オルカ

小笠原諸島・父島出身の島っ子ライター。国内旅行の際は地酒を飲むのが楽しみの一つ。ちなみに小笠原の地酒はラム酒で、最近は海底熟成もされています。

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