春気分!レモンの香りのさわやかおつまみ「海老のココナッツ煮」

ココナッツミルクを使った料理って、なんとなく馴染みがなく手をつけにくくないですか?

でも、海外のセレブが進んで摂っていることでもわかるように高機能食材なのです。

良質な脂質やミネラル・ビタミンが豊富なので使い方さえわかればぜひとも使っていきたい食材です。

鶏肉やエビと相性がいいので、今回はエビを使った簡単煮込みにしてみました。

ご飯にかけてもとっても美味しい煮込みです。

ぜひココナッツミルクを使ったレパートリーに入れてみてください。

材料

エビ 10尾
ココナッツミルク 1缶(400g)
玉ねぎ 1個
生姜 20g
唐辛子 3本くらい(お好み)
★ナンプラー 大さじ1
★ターメリック 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★レモン汁 大さじ1
バジル お好み
飲みたくなるお酒 ビール

作り方

① 野菜を切る。

生姜は細かい千切りにする。

玉ねぎは3mmほどのスライス。

② 鍋で炒める。

少量の油を熱したフライパンで唐辛子の香りを出し、弱火で生姜と玉ねぎを入れる。

玉ねぎがしんなりして、生姜のいい香りがしてきたらココナッツミルクと水100ccを入れる。

③ エビを入れる。

ココナッツミルクが熱くなる前に、殻を剥きよく洗ったエビを入れる。

エビにジワジワ火を入れる。

④ 味付けをする。

★印の調味料を入れてなじませる。

エビに火が通ったら完成!

ナンプラーとレモンの香りたっぷりのココナッツ煮!

お好みでバジルをのせてお召し上がりください。

さっぱりとしたエビのココナッツ煮、やってみると意外と簡単なんです!

春らしいさわやかなおつまみエビのココナッツ煮ぜひぜひ作ってみてください。

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