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【レシピ】メキシカンスパイス「タヒン」で簡単味付け!「セロリとトマトのサルサディップ」

「タヒン」はメキシコやアメリカで人気のシーズニングスパイスで、日本でも手に入る。今回は、タヒンを使ったヘルシーサルサディップのレシピを紹介!セロリとトマトをミキサーで混ぜ、タヒンとオリーブオイルを加えるだけで完成するお手軽レシピです。

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【レシピ】メキシカンスパイス「タヒン」で簡単味付け!「セロリとトマトのサルサディップ」
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「タヒン」とは、3種類のチリ・ライム果汁・塩からなるシーズニングスパイス。メキシコやアメリカで高い売り上げを誇り、日本でも輸入食材店などに行けばすぐ手に入ります。

「Tajin」と書かれた謎のボトルを見て、手には取らずとも気になっていた人も多いのでは?

その真っ赤な見た目に反して、意外にも辛さは控えめで、味の印象としてはむしろライムの酸味の方が強め。今回ご紹介するのは、そのタヒンを使ったヘルシーサルサディップ。ミキサーを使えば調理もあっという間です。

材料

カットセロリ

100g

トマト

2個

★タヒン

大さじ1.5

★オリーブオイル

大さじ2

作り方

① セロリとトマトを切る

ミキサーにかけやすいよう、カットセロリは4等分に、トマトはヘタをとって半分にカットしておく。

② ミキサーにかける

ミキサーに①のセロリとトマト、★の調味料を投入し、攪拌する。

③ 和える

液状化しすぎる手前のピューレ状になったら攪拌終了。器に盛ったら残しておいたタヒンを振りかけ、チップスなどを添えて出来上がり。

完成

あっという間にタヒンの爽やかな酸味と辛味が効いたヘルシーサルサの完成。

セロリやトマトの大量消費にもぴったりです。ヘルシーながら、攪拌する際に乳化したオリーブオイルの効果でどこかクリーミーさの残る後味も美味しさの秘訣。

お肉やパンのソースとして召し上がるのもおすすめです。

《foodie girl aya》

foodie girl aya

食べるのも作るのも好き。旺盛な食欲を武器にトーキョーを食べ尽くすフーディーガール。サッと作れてお洒落に見えるお料理が得意。好きな料理研究家はナイジェラ・ローソンとレイチェル・クー。

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